Descrição do ciclo de vida da toninha (Pontoporia blainvillei) da subpopulação FMA-IIb : uma perspectiva de análise de viabilidade populacional - Watanabe, Ana Laura Terumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A toninha (Pontoporia blainvillei) é um pequeno cetáceo endêmico da América do Sul, que ocorre desde o Sudeste do Brasil até a Argentina. É uma espécie muito afetada pela atividade humana, sobretudo pela pesca de emalhe, principal responsável pela mortalidade do animal atualmente. Além disso, as toninhas são distribuídas em 11 subpopulações geograficamente independentes, o que requer um manejo personalizado para cada uma. Devido a todos esses fatores, no Brasil, P. blainvillei é classificada como criticamente ameaçada de extinção (CR). Diante disso, a compreensão das características de vida que moldam a dinâmica populacional em conjunto a estudos probabilísticos voltados ao conhecimento da vulnerabilidade das espécies, possibilitam a interpretação da demografia de espécies ameaçadas. Assim, a descrição da história de vida somado à Análise de Viabilidade Populacional (AVP) se tornam grandes aliadas à conservação da espécie. O objetivo geral deste trabalho foi descrever o ciclo de vida de Pontoporia blainvillei, com vistas à avaliação de viabilidade populacional da espécie para a subpopulação FMA-IIb. Para realização do estudo, foi feita uma revisão bibliográfica sobre a espécie. Nesta fase, livros e artigos científicos publicados sobre a biologia e a conservação de toninhas foram consultados. Em seguida, os dados da história de vida coletados foram utilizados no Vortex (versão 10.10.0), um software que realiza simulações estocásticas das dinâmicas da população. A criação do cenário base nesse estudo, considerou uma mortalidade natural, sem efeitos antrópicos envolvidos. Apesar disso, obteve-se uma taxa de crescimento instantânea de -0,0951, com 4% de chance de se extinguir em 70 anos. Há altas chances dos parâmetros de taxas de mortalidade e proporção de fêmeas adultas reprodutivas estarem enviesados. Os testes de sensibilidade demonstraram uma resposta positiva do crescimento populacional quando ocorre o aumento simultâneo dos parâmetros. É de extrema importância que mais estudos sejam conduzidos sobre esses parâmetros da subpopulação FMA-IIb. Os valores de r-estocástico extrapolados seguindo o valor de referência de crescimento populacional saudável (0,02), podem ser utilizados como base para futuras Análises de Viabilidade Populacional.

The franciscana (Pontoporia blainvillei) is a small cetacean endemic to South America, found from southeastern Brazil to Argentina. It is a species highly affected by human activity, primarily by gillnet fishing, which is currently the main cause of mortality for this animal. Furthermore, franciscanas are distributed into 11 geographically independent subpopulations, requiring customized management for each one. Due to all these factors, in Brazil, P. blainvillei is classified as critically endangered (CR). Consequently, understanding the life history traits that shape population dynamics, combined with probabilistic studies aimed at assessing species vulnerability, enables the interpretation of the demography of threatened species. Thus, the description of life history, coupled with Population Viability Analysis (PVA), becomes a major ally in species conservation. The main objective of this work was to describe the life cycle of Pontoporia blainvillei, with a focus on assessing the population viability of the species for the FMA-IIb subpopulation. To conduct the study, a literature review on the species was performed. During this phase, books and scientific articles published on the biology and conservation of franciscanas were consulted. Subsequently, the collected life history data were used in Vortex (version 10.10.0), a software that performs stochastic simulations of population dynamics. The creation of the baseline scenario in this study considered natural mortality, without anthropogenic effects involved. Despite this, an intrinsic growth rate of -0.0951 was obtained, with a 4% chance of extinction within 70 years. It is highly likely that the parameters for mortality rates and the proportion of breeding adult females are biased. Sensitivity tests demonstrated a positive response in population growth when these parameters are simultaneously increased. It is extremely important that further studies be conducted on these parameters for the FMA-IIb subpopulation. The extrapolated stochastic r-values, based on the reference value for healthy population growth (0.02), can be used as a basis for future Population Viability Analyses.
Description of the life cycle of the FMA-IIb subpopulation of Pontoporia blainvillei: a population viability analysis perspective
Keywords: Biologia de conservação; Ecologia Modelos matemáticos; Toninhas; Cetáceos