Tensões e ajustes entre tradição e modernidade nas definições de padrões da música sertaneja entre os anos 50 e 70 - Araújo, Lucas Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Sertanejo (Brazilian country music) has been established as a musical genre of great popularity, especially since the 1950‟s, when it opened up to different influences, both traditional Brazilian country rhythms from several different regions, and foreign sonorities. Aesthetic and musical references for the constitution of this genre changed during this period with the assimilation of different musicalities like the guarânias, the Paraguayan polkas, the Bolero and Rock and roll. Brazilian country music defined its own patterns and models, shaping the style considered traditional, between the 50‟s and the 70‟s. This music was also to become responsible for the dissemination - and, sometimes, for the construction - of different narrative and musical images of Brazil. It will also play a major role in the constitution and glorification of the past and of a self-portrait of this genre as representative of the Brazilian country music tradition. These images of the past promote either bucolic narratives, the glorification of nature and land, or epic and tragic narratives characterized by heroic models and the presence of violence. Understanding the variations of these images and their aesthetic and musical context is very important to understand worldviews, values, the relationsship between tradition and modernity, cultural and political positions constituting a musical genre of great popular appeal. This appeal especially calls on audiences lacking formal education during these periods of intense shifts and transitions in which the country became more urban than rural. Brazilian country music will act as a sort of soundtrack to a considerable number of the Brazilians who lived during this transition

La música sertaneja se constituyó como género musical de gran popularidad principalmente a partir de la década de los 50, cuando se abre a distintas influencias, provenientes bien de ritmos rurales nacionales, considerados típicos de distintas regiones de Brasil, bien de sonoridades extranjeras. Las referencias estéticas y sonoras en la formación del género variarán aún en ese período, con aportes que van desde las guaranias y las polcas paraguayas al bolero y al rock. Entre los años 50 y 70, la música sertaneja fue definiendo los patrones y modelos de lo que sería considerado como tradicional, las imágenes de la realidad en la que estaba insertada y la defensa de ciertos valores y visiones del mundo. Ella será la responsable de la circulación y, en ocasiones, de la construcción de diversos retratos sonoros y narrativos de Brasil, así como de la formación y exaltación del pasado y del fomento de una autoimagen del género como representante de la tradición musical rural del país. Estas imágenes del pasado privilegian bien las narrativas bucólicas y de exaltación de la naturaleza y de la tierra, bien las narrativas épicas y trágicas, estas últimas protagonizadas por ciertos modelos de héroes y por la presencia de la violencia. La comprensión de las variaciones de estas imágenes -y de los patrones estéticos y sonoros en las cuales ellas se insertan- son de gran importancia para aproximarnos a las visiones del mundo, los valores, las relaciones entre tradición y modernidad, las posiciones culturales y políticas en la formación de un género de gran atracción popular. Esta atracción sensibiliza principalmente a los sectores sociales sin educación formal durante los períodos de intensas tranformaciones y transiciones, en los cuales el país deja de ser mayoritariamente rural para volverse urbano. La música sertaneja se constituirá en una especie de...

A música sertaneja se constituiu como gênero musical de grande popularidade, principalmente a partir da década de 1950, quando se abre para distintas influências, sejam elas de ritmos rurais nacionais, considerados típicos de outras regiões, sejam sonoridades estrangeiras. Ela foi definindo seus padrões e modelos do que seria considerado tradicional, entre os anos 50 e 70, bem como imagens acerca da realidade que estava inserida e a defesa de certos valores e visões de mundo. As referências estéticas e sonoras na formação do gênero irão variar nesse período, com incorporações que vão de guarânias e polcas paraguaias ao bolero e rock. A música sertaneja será também responsável pela circulação e, por vezes, pela construção de diversos retratos de Brasil sonoros e narrativos, da formação e exaltação do passado, assim como pela fomentação de uma autoimagem do gênero como representante da tradição musical rural do país. A compreensão das variações destas imagens e dos padrões estéticos e sonoros em que elas se inserem é de grande importância para nos aproximarmos das visões de mundo, valores, relações entre o novo e o velho, tradição e modernidade, posições culturais e políticas na formação de um gênero de grande apelo popular, principalmente, entre setores sem educação formal, durante períodos de intensas transformações e transições, em que o país deixa de ser majoritariamente rural para se tornar urbano. A música sertaneja se constituíra em uma espécie de trilha sonora de boa parte da população brasileira que viveu essa transição
Keywords: História; Música sertaneja - História; Política e cultura - Aspectos sociais; Arte e história; Música popular - Brasil; Mudança social; Cultura popular; History