Incubadoras universitárias na economia solidária: embriões da tansformação? - Ruwer, Léia Maria Erlich [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo tem como foco o fomento à Economia Solidária pelas atividades de apoio, assistência e assessoria técnica realizado nas Incubadoras Universitárias de Cooperativas. São ações que se destacam, dada a ruptura que se propõe introduzir nas relações de produção capitalistas; e devido à emergência de um novo modo de produção e organização do trabalho e das atividades econômicas na sociedade contemporânea. O interesse da pesquisa (descritiva e exploratória) é mostrar a relação existente entre teoria e prática da Economia Solidária nas Incubadoras Universitárias de Cooperativas das Universidades Públicas do Estado de São Paulo, como proposta de ruptura ou manutenção do modo de produção capitalista contemporâneo. O escopo da pesquisa consiste em contextualizar a Economia Solidária no Brasil e o papel das Incubadoras Universitárias de Cooperativas neste contexto; explicar como se dão as ações de apoio, assistência e assessoria técnica da Economia Solidária nas Incubadoras Universitárias de Cooperativas das Universidades Públicas do Estado de São Paulo; e demonstrar se a realidade levantada na pesquisa empírica compreende uma proposta de ruptura ou manutenção do modo de produção capitalista contemporâneo. Para tanto, utilizase o Estudo de Caso; o levantamento documental e bibliográfico; e o questionário semi-estruturado com os coordenadores das referidas incubadoras; de forma a constituir dados para a análise e construção do conhecimento proposto. Como resultado, o estudo revela que as ações de apoio, assistência e assessoria técnica à Economia Solidária realizadas nas Incubadoras Universitárias de Cooperativas das Universidades Públicas do Estado de São Paulo compreendem em suas atividades a proposta de ruptura do modo de produção capitalista. Contudo...

This paper focuses on the promotion of the Solidarity Economy activities support, assistance and technical assistance carried out in university incubators of cooperatives. These are actions stand out, given the disruption that is proposed to introduce in the relations of capitalist production, and due to the emergence of a new mode of production and work organization and economic activity in contemporary society. The interest of research (descriptive and exploratory) to show the relationship between theory and practice of the Solidarity Economy in university incubators of cooperatives of Public Universities of São Paulo, a proposal to tear or maintenance of the contemporary capitalist mode of production. The scope of the research is to contextualize the Solidarity Economy in Brazil and the role of university incubators of cooperatives in this context, explain how the actions are given support, assistance and technical advice from the Solidarity Economy in university incubators of cooperatives of Public Universities of São Paulo and the reality show up in empirical research includes a proposal to break or maintenance of the contemporary capitalist mode of production. To this end, we use the case study, the documentary surveys and literature, and the semi-structured questionnaire with the coordinators of these incubators, in order to provide data for analysis and knowledge construction proposed. As a result, the study reveals that the actions of support, assistance and technical advice to the Solidarity Economy held at the university incubators of cooperatives of Public Universities of São Paulo they understand in its activities the rupture proposal of rupture in the way of capitalist production. However, evidence shows that this is a path that is still under construction and that this construction requires the involvement of professionals and researchers from all areas of knowledge
Keywords: Serviço social - Brasil; Cooperativismo; Economia solidária - Aspectos sociais; Social service - Brazil