Zoneamento geotécnico do sítio urbano do município de Rio Branco/AC e seus arredores, para fins de planejamento com ênfase à expansão urbana, através do sensoriamento remoto - Maia, Maria do Socorro Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
As características geotécnicas do solo, na maioria dos casos, não são consideradas nas intervenções feitas na estrutura urbana, pôr conseguinte também não as são nas expansões urbanas. Como conseqüência disso, verificam-se freqüentemente problemas como movimentos de massa, inundações, assoreamento de rios e igarapés, e erosões. O mapeamento geotécnico surge então como uma ferramenta indispensável para auxiliar o planejamento das intervenções necessárias para acompanhar o rápido crescimento urbano. Na obtenção do zoneamento geotécnico de uso geral, através da utilização do Sensoriamento Remoto, de nossa área de estudo-Sítio urbano do Município de Rio Branco/Ac e seus arredores, foram desenvolvidas três etapas. A primeira etapa consistiu na realização da compartimentação fisiográfica da área com base na análise de elementos texturais de relevo e drenagem e de suas estruturas em imagens fotográficas, obtendo-se assim as unidades básicas de compartimentação (UBC's). Na segunda etapa, estas unidades foram caracterizadas em função de cinco fatores geotécnicos (alterabilidade, permeabilidade, declividade, tipo do material do manto de alteração e espessura do manto de alteração) considerados básicos para subsidiar a avaliação das unidades quanto ao seu potencial de uso. Na terceira etapa as unidades básicas de compartimentação são classificadas quanto ao grau relativo de aptidões /restrições para fins de expansão urbana.

Geotechnical characteristics of the soil are rarely taken into consideration when interventions are made in the urban structure, nor, consequently, in urban expansions. As a consequence, there are often problems with landslides, floods, silt accumulation in rivers and sand bars and erosion. Geotechnical mapping has emerged as an indispensable tool to help plan the interventions needed to keep up with rapid urban growth. In this study, three stages were developed to obtain geotechnical zoning for general use in the study area, urban area of the Municipality of Rio Branco, in the state of Acre, using remote sensing. The first stage involved carrying out physiographic subdivision of the area based on analysis of textural elements of the relief and drainage system, and of their structures in photographic images, thus obtaining basic units of sub-division . In the second stage, these units were characterized according to five geotechnical factors (alterability, permeability, slope, type of material of the mantle of alteration, and thickness of the mantle of alteration) considered to be basic for the evaluation of the units with respect to their potential use. In the third stage, the basic units of sub-division were classified according to their relative degree of suitability/restrictions for urban expansion.
Keywords: Geologia de engenharia; Planejamento urbano; Mapeamento geotécnico; Compartimentação fisiográfica; Engineering geology