Composição da avifauna e frugivoria por ave em um mosaico sucessional na Mata Atlântica - Alves, Kaizer José Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os dispersores de sementes possuem um papel fundamental na ecologia e evolução das plantas de frutos carnosos, especialmente em ambientes tropicais onde mais de 70% das espécies lenhosas são dispersas por vertebrados. A recente perda destas interações causada pela ação antrópica pode acarretar importantes perdas de biodiversidade. Este trabalho visou identificar quais espécies de aves são potenciais dispersoras de sementes em uma Ilha continental da Mata Atlântica, com um alto grau de perturbação. De dezembro de 2005 a janeiro de 2007, foi realizado um levantamento da avifauna da Ilha Anchieta baseado no método de amostragem por pontos (n= 360), que foram distribuídos em três ambientes, Floresta Densa (FD), Floresta Rala (FR) e Campos Antrópicos (CA). Foram registradas 75 espécies de aves, distribuídas em 27 famílias e 12 categorias alimentares. Tyrannidae e Thraupidae foram as famílias melhor representadas, com 17 e 8 espécies, respectivamente. Os ambientes não apresentaram diferenças significativas em relação ao número de indivíduos, mas diferiram quanto ao número de espécies frugívoras, com 26, 24 e 29 espécies para FD, FR e CA, respectivamente. Frugívoros especialistas foram considerados raros. Com o registro das interações entre aves frugívoras e plantas em frutificação foi obtido um total de 1341 visitas completas em 303,6 h de observações a 16 espécies arbóreas. Vinte e cinco espécies de aves se alimentaram de frutos que variaram entre 4,0 e 19,8 mm de comprimento e entre 3,3 e 14,7 mm de largura. Os principais potenciais dispersores foram Turdus leucomelas, Saltator similis, Tachyphonus coronatus, Thraupis sayaca e Turdus albicollis. Assim, os frugívoros generalistas destacam-se como importantes dispersores na Ilha, pois levam sementes de espécies pioneiras para as áreas alteradas, acelerando a sucessão vegetacional, tendo um papel fundamental na recuperação de áreas degradadas.

Seed dispersers play a key role in the ecology and evolution of fleshy-fruited plants; especially in tropical forests where from 70% to 90% of all woody species are dispersed by vertebrates. The recent disruption of these interactions caused by human activities may bring about a considerable loss of biodiversity. The aim of this study was to identify wich species are potencial seed dispersers in a highly perturbed continental Island of the Atlantic Forest. From December 2005 to January 2006, a survey using point-counts was carried out at the Anchieta Island to record the avifauna in 360 points-counts stations distributed in three successional stages: old fields (CA), early secondary forest (FR), old growth forest (FD). A total of 75 birds species was recorded, distributed over a range of 27 families and 12 diet categories. Tyrannidae and Thraupidae were the most abundant families, with 17 and 8 species, respectively. The three successional stages were not significantly different in bird abundance, but differed in number of frugivorous species, where 29 species were recorded at CA, 24 at FR, and 26 at FD. Specialized frugivorous were rare. To identify the frugivorous birds and their potential role as seed dispersers in the three successional stages, focal-individual observations were performed on fruiting plants. Sixteen plant species were observed during 303.6 plant-hours. Twenty-five bird species were observed consuming fruits in a total of 1341 visits to fruiting plants. Fruits averaged 4.0 e 19.8 mm length, and 3.3 e 14.7 mm width. The main potential seed dispersers were Turdus leucomelas, Saltator similis, Tachyphonus coronatus, Thraupis sayaca and Turdus albicollis. Thus, generalist frugivorous birds were considered main potential seed dispersers, which may play a important role in accelerating the plant regeneration process at Anchieta Island.
Keywords: Aves; Sementes - Disseminação; Dispersão; Interação animal-planta; Mata Atlântica; Anchieta, Ilha (SP); Frugivoria; Dispersão de sementes; Frugivory; Birds; Seed dispersal; Plant-animal interaction; Atlantic Forest; Anchieta Island