Classificação multicritério de peças de reposição - Kriguer, Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O gerenciamento de estoques torna-se cada vez mais importante em função da necessidade de aperfeiçoamento da eficiência na cadeia logística, que se traduz na redução de custos e aumento do nível de serviço. A literatura sobre o gerenciamento de estoques de peças de reposição é ampla, porém é pouco abordada em relação à escolha do modelo de classificação. Neste trabalho, o método Analytic Hierarchy Process (AHP) foi aplicado em uma Empresa de bens de capital para determinar o vetor de prioridade dos critérios adotados para a classificação de peças de reposição. Apresentamos, com base no resultado deste estudo o Índice de Reposição, que foi adotado como um fator de correção nos valores de estoque segundo a classificação ABC. O objetivo foi atingido com o aperfeiçoamento do método de classificação, tornando o trabalho do planejador de estoques melhor estruturado, permitindo que possa tomar a decisão de reabastecimento de forma estruturada conforme parâmetros pré estabelecidos.

The inventory management becomes increasingly important due to the need for improved efficiency in the supply chain, which translates into cost savings and increased service level. The literature on the management of spare parts inventory is wide, but is rarely addressed in relation to the choice of classification model. In this work, the Analytic Hierarchy Process (AHP) method was applied to a Company of capital goods to determine the priority vector of the criteria adopted for the spare parts classification. Here, based on the results of this study the Replacement Index, which was adopted as a correction factor in inventory values according to the ABC classification. The goal was achieved with the improvement of classification method, making the work of the best structured inventory planner, allowing can take the form of structured replenishment decision as pre-established parameters
Multicriteria spare parts classification
Keywords: Peças de reposição; Gerenciamento de estoques; Classificação de peças; Método AHP; Spare parts; Inventory management; Spare parts classification