Estudo da governança e disponibilidade hídrica da bacia hidrográfica do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22) - Bazzano, Gabrielle Marani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A governança da água configura o estabelecimento de processos e mecanismos pelos quais distintos grupos sociais articulam seus objetivos e decisões sobre como gerir os recursos hídricos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a gestão dos recursos hídricos na Bacia Hidrográfica do Pontal Paranapanema (UGRHI-22), com base nos Princípios de Governança da Água da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), em que foi realizada a avaliação integrada do monitoramento de variáveis climáticas. Para isso, foram utilizados modelos climáticos globais e produtos do sensoriamento remoto, comparados com os dados existentes, disponibilizados pelo Comitê de Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (CBH – PP), além dos resultados dos monitoramentos de poços tubulares. Foram analisados os relatórios de situação da bacia no período de 2010 a 2022 e o plano de bacia hidrográfica, buscando avaliar a evolução histórica do balanço hídrico e a governança da água na bacia. Na região da UGRHI-22 existem dois poços de monitoramentos no Sistema Aquífero Bauru, que foram comparados com os dados de precipitação e balanço hídrico. Os poços, localizados em Narandiba (SP) e Teodoro Sampaio (SP), possuem comportamentos característicos e os seus picos de alta e estresse hídrico se coincidem quando analisados os comportamentos desses dois indicadores, em que foi possível identificar a influência da recarga na disponibilidade hídrica subterrânea. Essa avaliação permite identificar os impactos das atividades humanas e das mudanças climáticas sobre esses sistemas. Ao comparar os produtos de sensoriamento remoto do modelo FLDAS (Famine Early Warning Systems Network Land Data Assimilation System) e dados do Mapbiomas de uso e cobertura da terra, foi possível identificar que a Unidade de Planejamento Hídrico (UPH) – Laranja Doce é uma região que apresenta condições de alta vulnerabilidade ambiental, com escoamento elevado e intensa atividade agrícola, especialmente com culturas como a cana-de-açúcar, que agrava a fragilidade do solo. Para a UPH Baixo Paranapanema Margem Direita foram identificados elevados níveis de estresse hídrico no mapa do balanço hídrico e níveis de fragilidade do solo, e a região possui o maior índice de vegetação nativa da UGRHI-22, sendo em sua maioria pequenos fragmentos, que são alvos de efeito de borda, resultado direto de alterações morfoclimáticas no contato entre os remanescentes e o seu entorno. Como análise da governança hídrica, foi possível observar deficiências dos dados quantitativos nos documentos fornecidos pelo CBH-PP, sendo notória a falta de dados relacionados a eventos climáticos. Dessa forma, torna-se essencial a coleta e sistematização de dados ambientais por meio de tecnologias de monitoramento, como o sensoriamento remoto, a fim de aprimorar a governança hídrica na bacia.

Water governance involves the establishment of processes and mechanisms through which different social groups articulate their goals and decisions regarding how to manage water resources. Thus, the objective of this study was to evaluate water resources management in the Pontal do Paranapanema Watershed (UGRHI-22), based on the Water Governance Principles of the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), through an integrated assessment of the monitoring of climatic variables. For this purpose, global climate models and remote sensing products were used and compared with existing data made available by the Pontal do Paranapanema River Basin Committee (CBH–PP), in addition to results from monitoring tubular wells. The basin situation reports from 2010 to 2022 and the River Basin Plan were analyzed to assess the historical evolution of the water balance and water governance in the basin. In the UGRHI-22 region, two monitoring wells in the Bauru Aquifer System were evaluated and compared with precipitation and water balance data. The wells, located in the municipalities of Narandiba and Teodoro Sampaio (São Paulo State), showed characteristic behaviors, with peaks of high and low water availability coinciding when these two indicators were analyzed, allowing the identification of recharge influence on groundwater availability. This assessment enables the identification of human activities and climate change impacts on these systems. By comparing remote sensing products from the FLDAS model (Famine Early Warning Systems Network Land Data Assimilation System) with MapBiomas land use and land cover data, it was possible to identify that the Water Planning Unit (UPH) – Laranja Doce is a region with high environmental vulnerability, marked by high runoff and intensive agricultural activity, especially with crops such as sugarcane, which further exacerbates soil fragility. In the UPH Baixo Paranapanema Right Bank, high levels of water stress and soil fragility were observed in the water balance maps. This region also has the highest rate of native vegetation within UGRHI-22, mostly composed of small forest fragments subject to edge effects, a direct consequence of morphoclimatic changes in the interface between forest remnants and their surroundings. As part of the water governance analysis, deficiencies in quantitative data were observed in the documents provided by CBH-PP, particularly a notable lack of information related to climatic events. Therefore, the collection and systematization of environmental data through monitoring technologies such as remote sensing are essential to improve water governance in the basin.
Study of water governance and availability in the Pontal do Paranapanema watershed (UGRHI-22)
Keywords: Geociências - Sensoriamento remoto; Bacias hidrográficas - Brasil; Vegetação e clima; Geosciences - Remote sensing; River basins - Brazil; Vegetation and climate