Identificação do potencial inseticida de isolados bacterianos contra Spodoptera frugiperda (JE Smith) e Diatraea saccharalis (F.) e atividade fungistática. - Gomes, Giovanna Luiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A agricultura é essencial para a sociedade, porém sofre com a ocorrência de pragas, afetando sua produtividade e ocasionando perdas econômicas significativas. A tática mais utilizada para contornar este problema é por meio de agrotóxicos, contudo o seu uso pode trazer impactos negativos a natureza, a saude de animais e de seres humanos devido ao seu uso exacerbado. Com isto se torna necessário buscar alternativas viáveis para reduzir danos e perdas na agricultura. Em vista desse objetivo foi feita uma avaliação se os isolados possuem atividade inseticidas, realizou-se a confirmação do gênero por meio de sequenciamento do gene 16Sr RNA. O potencial de mortalidade dos isolados foi avaliado por meio de bioensaios com larvas neonatas de ambas as espécies de pragas, Spodoptera frugiperda (JE Smith) e Diatraea saccharalis (F.). O isolado Bacillus sp. JBC 01 apresentou a maior taxa de mortalidade no teste com a Spodoptera frugiperda (JE Smith). Na avaliação do bioensaio com a Diatraea saccharalis (F.) observou-se que não houve mortalidade, porém, se evidenciou um efeito subletal em relação ao crescimento das larvas por parte do isolado Bacillus sp. JAB 01 em que a média dos pesos das larvas foi 17,78 mg, enquanto a média dos pesos do tratamento com LB foi 21,01 mg. No teste com os fungos avaliou-se que o isolado Bacillus sp. JAB 01 se destacou por inibir o crescimento de um maior número de fungos. Foi verificada a presença de compostos voláteis em todos os fungos que apresentaram atividade inibitória, o isolado Bacillus sp. JAB 01, também se destacou neste requisito. Diante dos resultados obtidos é necessário realizar testes de caracterização da fração ativa dos isolados bacterianos e determinação da molécula ativa por meio de análises cromatográficas, com o intuito de investigar sua possível utilização como controle biológico de pragas e fungos patogênicos. Este trabalho teve como objetivo identificar se os isolados bacterianos Bacillus sp. JBC 1, Bacillus sp. JAB 01, Pseudomonas sp. JBC 43 e Klebsiella sp. JBC 13 possuem potencial inseticida contra a ação dos insetos-praga Spodoptera frugiperda (JE Smith) e Diatraea saccharalis (F.), capacidade de inibir o crescimento de fungos patogênicos, além da produção de compostos orgânicos voláteis (COVs).

Agriculture is essential for society, but it suffers from the occurrence of pests, affecting its productivity and causing significant economic losses. The most commonly used tactic to overcome this problem is through pesticides, however, their use can have negative impacts on nature and the health of animals and humans due to their excessive use. Therefore, it is necessary to seek viable alternatives to reduce damage and losses in agriculture.In view of this objective, an assessment was made as to whether the isolates have insecticidal activity, and the genus was confirmed by sequencing the 16Sr RNA gene. The mortality potential of the isolates was evaluated by means of bioassays with neonate larvae of both pest species, Spodoptera frugiperda (JE Smith) and Diatraea saccharalis (F.). The isolate Bacillus sp. JBC 01 showed the highest mortality rate in the test with Spodoptera frugiperda (JE Smith). In the evaluation of the bioassay with Diatraea saccharalis (F.), it was observed that there was no mortality, however, a sublethal effect was evidenced in relation to the growth of the larvae by the isolate Bacillus sp. JAB 01 in which the average weight of the larvae was 17.78 mg, while the average weight of the treatment with LB was 21.01 mg. In the test with the fungi, it was evaluated that the isolate Bacillus sp. JAB 01 stood out for inhibiting the growth of a greater number of fungi. The presence of volatile compounds was verified in all fungi that presented inhibitory activity, the isolate Bacillus sp. JAB 01, also stood out in this requirement. In view of the results obtained, it is necessary to perform tests to characterize the active fraction of the bacterial isolates and determine the active molecule by means of chromatographic analysis, in order to investigate its possible use as biological control of pests and pathogenic fungi. This work aimed to identify whether the bacterial isolates Bacillus sp. JBC 1, Bacillus sp. JAB 01, Pseudomonas sp. JBC 43 and Klebsiella sp. JBC 13 have insecticidal potential against the action of insect pests Spodoptera frugiperda (JE Smith) and Diatraea saccharalis (F.), the ability to inhibit the growth of pathogenic fungi, in addition to the production of volatile organic compounds (VOCs).
Identification of the insecticidal potential of bacterial isolates against Spodoptera frugiperda (JE Smith) and Diatraea saccharalis (F.) and fungistatic activity.
Keywords: Agentes biológicos nocivos; Bactérias; Pragas agrícolas