Análise de arco plantar em gestantes com e sem dor lombar - Santos, Elisiane de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As adaptações musculoesqueléticas gestacionais geram desconfortos musculoesqueléticos como dor lombar. A literatura aponta diversos fatores associados com a ocorrência da mesma, dentre eles: alterações biomecânicas compensatórias. Objetivo: Realizar análise biomecânica dos membros inferiores e coluna lombar de gestantes e observar se há associação das variáveis biomecânicas analisadas com ocorrência de dor lombar em gestantes. Método: Estudo de coorte prospectivo que realizou três avaliações entre a 25ª e 35ª semana gestacional, no Ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP. Foram avaliadas gestantes com e sem dor lombar durante a gestação, através de ficha de avaliação fisioterapêutica, avaliação postural pela biofotogrametria computadorizada, e avaliação de arco plantar pela plataforma de força. Resultados: Das 111 gestantes, 67 apresentaram dor lombar, e 44 não. Foram encontradas associações significativas entre dor lombar e dor lombar em gestação anterior (OR 6,14 E IC95% 1,58-23,84) no momento 1, ângulo horizontal da pélvis (OR 1,30 e IC95% 1,03-1,64) e assimetria do centro de gravidade (OR 1,08 e IC95% 1,00-1,16) no momento 2 e paridade (OR 2,23 e IC95% 1,03-4,82) no momento 3. Discussão: A dor lombar na gestação está associada a antecedentes obstétricos e adaptações biomecânicas. Conclusão: A dor lombar está fortemente associada ao aumento de paridade, dor lombar em gestação anterior, aumento de ângulo horizontal da pélvis e assimetria do centro de gravidade.
Arch Analysis plant in pregnant women with and without low back pain
Keywords: Avaliação biomecânica; Dor lombar; Gravidez