Crescimento da cebola em função de doses de nitrogênio, potássio e da população de plantas em semeadura direta - Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]; May, André; Porto, Diego RQ [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2009)
O trabalho realizado em São José do Rio Pardo, de 07/03 a 08/08/04 teve o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio e de potássio e populações de plantas no acúmulo de matéria seca da parte aérea e do bulbo de duas cultivares de cebola. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 4 repetições, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 4 x 4 x 4: cultivares (Híbridos Optima e Superex), nitrogênio (0; 50; 100 e 150 kg ha-1 de N), potássio (0; 75; 150 e 225 kg ha-1 de K2O) e população de plantas (60; 76; 92 e 108 plantas m-2). Houve efeito significativo dos fatores isoladamente. Na colheita a cv. Optima apresentou maiores quantidades de matéria seca da parte aérea (MSPA) e de matéria seca de bulbo (MSB) que a cv. Superex. A aplicação de nitrogênio promoveu incrementos significativos na MSPA e MSB. A influência do K na MSPA não foi tão expressiva quanto a observada para o nitrogênio, mas de modo semelhante a este incrementou o acúmulo de MSB. O aumento da população de plantas reduziu a MSPA e consequentemente a MSB. As equações de acúmulos de MSPA e de MSB das cultivares, em reposta às doses de N e K e população de plantas, não diferiram entre si.

The effects of nitrogen and potassium fertilizer doses were evaluated on the growth of two onion cultivars, grown in different plant populations. The experiment was carried out in São José do Rio Pardo in an onion production area in São Paulo State, Brazil, from 03/07 to 08/08/04. The experimental design was of blocks with four replications in a 2x4x4x4 factorial cheme: cultivars (Hybrids Optima and Superex), nitrogen (0; 50; 100 and 150 kg ha-1 N), potassium (0; 75; 150 and 225 kg ha-1 K2O) and plant populations (60; 76; 92 and 108 plants m²). There was significant effect on the factors separately. At the end of the cycle, the cv. Optima presented larger quantities of dry matter in the aerial parts (APDM) and in the bulbs (BDM). The application of nitrogen promoted significant increments in APDM and BDM. The influence of K on APDM was not as expressive as in relation to that observed for the nitrogen, but similarly to this, it increased the accumulation of BDM. The increase of the population of plants reduced the APDM and consequently the BDM. The equations of accumulation of APDM and of BDM, of both cultivars, obtained as the response to the doses of N and K and population of plants, didn't differ from each other.
Accumulation of dry mass in onion depending on nitrogen, potassium and plant population in direct sowing
Keywords: Allium cepa; Fertilization; Plant density; cultivar; Allium cepa L.; fertilização; Densidade populacional; cultivar