Surto de crescimento puberal: relação entre mineralização dentária, idade cronológica, idade dentária e idade óssea: método radiográfico - Moraes, Mari Eli Leonelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Com uma amostra de 244 pacientes, sendo 112 meninos e 132 meninas, com idades de 7 a 15 anos, estudamos pelo método radiográfico, a relação entre as fases da curva padrão do surto de crescimento puberal (SCP) com as fases da mineralização dentária dos caninos, pré-molares, segundo e terceiro molares inferiores. Estudamos também a correlação entre as idades cronológica, dentária e óssea quando agrupadas de acordo com as fases do SCP. Para calcular a idade dentária, utilizamos radiografias panorâmicas, aplicando a Tabela de Nicodemo et al.114, 1992, e para calcular a idade óssea, utilizamos radiografias carpais, aplicando o método de Eklöf & Ringertz28 , 1967, pelo software Radiocef. Verificamos que existe correlação positiva alta entre as médias das idades estudadas, quando agrupadas de acordo com as fases do SCP. Quanto à mineralização dentária, verificamos que as fases mais marcantes da relação entre SCP e mineralização dentária, considerando os dois sexos agrupados, apontam no início do SCP, que o segundo molar está iniciando a formação radicular; no pico, que o canino está completando o fechamento apical; e que no fim do SCP, o canino e os pré-molares estão com os ápices fechados, mas o segundo molar está terminando a formação radicular, ainda com o ápice aberto. O fechamento apical do canino, pré-molares e segundo molar é um forte indicador de que o SCP já terminou. As curvas de crescimento elaboradas mostram que a mineralização dentária acompanha as fases do SCP, indicando que a relação entre elas é válida, e desse modo, a radiografia dentária pode ser utilizada clinicamente para verificar a época do SCP.

In this research, the relation of stages of pubertal growth spurt and stages of tooth mineralization of lower canine, first and second bicuspid, second and third molar, was investigated in 112 subjects boys and 132 girls, by radiographic method. We also studied the correlations of chronological age, dental age and skeletal age, arrange in accord of the individuals by the stages of pubertal growth spurt. The dental age was performed using the method of Nicodemo et al.114, 1992, in panoramic films, and, the skeletal age was assessed by a established computer software Radiocef, using the method Eklöf & Ringertz28, 1967, in carpals films. We found a high correlation among ages studied. The more significant stages of tooth mineralization, when the sex are considered together, shows that in the beginning of spurt, the second lower molar is beginning the root formation. At the peak the canine is accomplish the apex. At the end of spurt the apex of the canine, first and second bicuspid are closed, but the second molar is finishing the root formation, but still with the apex open. The apical closure of canine, bicuspids and second molar is a strong indicator that the pubertal growth spurt is already finished. The developmental curvs show that the chronology of tooth mineralization proceed together with the spurt's stages and can be used clinically to verify the stages of growth pubertal spurt.
Keywords: Radiografia panoramica; Ossos - Idade - Radiografia; Puberdade - Desenvolvimento; Radiografia panorâmica; Idade óssea; Panoramic radiography