Utilização da técnica de ultra-som em tempo real na avaliação in vivo de cordeiros - Valle, Regina Célia Margarido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O estudo teve por objetivo avaliar a utilização de ultra-som em tempo real - UTR com transdutores de diferentes freqüências na avaliação in vivo cordeiros de diferentes genótipos e das diferenças entre operadores. Foram utilizados 116 cordeiros machos desmamados, de diferentes raças, oriundos de rebanhos comerciais, nascidos no mesmo intervalo de data, durante os anos de 2006 e 2007, confinados com a mesma dieta e avaliados por ultra-sonografia 07 dias antes do abate. Utilizou-se de dois equipamentos de ultra-som Pie Medical Scan Vet 200, equipados com transdutores linear de 18cm e 8cm e, 3,5MHz e 7,5MHz respectivamente. Foram utilizadas correlações de Pearson para verificar a existência de correlação linear entre os métodos de ultra-som, entre raças, entre anos, entre métodos M1(transdutor de 18cm e freqüência 3,5MHz) e M2 (transdutor de 8cm e freqüência 7,5MHz) e as medidas de carcaça (rendimento, índice de compacidade da perna – ICP e índice de compacidade da carcaça – ICC). Houve correlação média entre as duas metodologias avaliadas, podendo viabilizar a otimização do equipamento de ultra-som, uma vez que o transdutor linear de 8cm e 7,5MHz, demonstrou-se viável para avaliação de gordura subcutânea em cordeiros.

The trial had the objective of evaluating the use of real time ultrasound techniques with two different transducers on the in vivo evaluation of lambs from different genotypes and the differences among operator. 116 weaned male lambs from commercial flocks with different breeds, during the year 2006 and 2007, born in the same interval of time, confined and fed the same diet were evaluated 7 days before slaughter. Two Pie Medical Scan Vet 200 ultra-sound equipments with transducers of 18cm and 8cm with frequencies of 3.5MHz and 7.5MHz, respectively, were used.Pearson´s Correlation were performed to verify the linear correlation between ultra sound transducer (18cm and frequency of 3.5MHz and 8cm and frequency of 7.5MHz), breeds, years and carcass measurements (leg compacity index and carcass compacity index). There was a medium correlation between the two methodology evaluated and the 8cm, 7.5 MHz transducer showed to be viable to evaluate the subcutaneous fat in lambs.
Keywords: Ultrassom; Cordeiro; Lamb; Carcass; Ultra-sound