Montar e desmontar o invisível: contravisualidades do centro histórico de Ribeirão Preto - Pezarezi, Vítor da Silva Lebre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação propõe uma cartografia sensível do centro histórico de Ribeirão Preto (SP), concebendo a cidade como um campo de tensões, afetos e temporalidades sobrepostas. A pesquisa sustenta-se numa metodologia rizomática inspirada em Deleuze e Guattari, que recusa modelos lineares de investigação e privilegia processos abertos, erráticos e conectivos. Nesse contexto, a deriva constitui o eixo operatório fundamental: caminhar torna-se um método de escuta e de pensamento, capaz de captar fraturas, ritmos e sobrevivências do espaço urbano. As imagens produzidas nesses percursos — fotografias, filmagens, notas visuais — não funcionam como simples registros, mas como acontecimentos sensíveis. Seguindo uma lógica de montagem e desmontagem, tais imagens foram recombinadas em cartografias visuais que operam na chave da constelação, aproximando-se do gesto warburguiano de criar um atlas capaz de fazer coexistir tempos e sensibilidades heterogêneos. Inspirado pelas reflexões de Georges Didi-Huberman, o trabalho assume que pensar com imagens é tensionar seus regimes de visibilidade, permitindo que nelas emergam restos, intervalos e sobrevivências que escapam ao olhar dominante. Essa cartografia não busca representar o centro, mas rasurar sua evidência, deslocando a narrativa homogênea que o monumentaliza. Ao abrir outras formas de ver, desobstrui-se o sensível e emergem as densidades afetivas e políticas do território. Ativando o corpo como operador de conhecimento e a imagem como método, o centro histórico deixa de ser objeto dado e aparece como campo de forças, memórias e disputas.

This dissertation proposes a sensitive cartography of the historic center of Ribeirão Preto (SP), conceiving the city as a field of tensions, affects, and overlapping temporalities. The research is grounded in a rhizomatic methodology inspired by Deleuze and Guattari, rejecting linear models of inquiry and privileging open, erratic, and connective processes. Within this framework, the dérive becomes the fundamental operative axis: walking turns into a method of listening and thinking, capable of capturing the fractures, rhythms, and survivals of urban space. The images produced throughout these trajectories— photographs, video recordings, visual notes—do not function as mere documents but as sensitive events. Following a logic of montage and demontage, these images were recombined into visual cartographies that operate through constellations, approaching the Warburgian gesture of constructing an atlas capable of bringing heterogeneous times and sensibilities into coexistence. Drawing on Georges Didi-Huberman’s reflections, the work assumes that thinking with images means to tension their regimes of visibility, allowing residues, intervals, and survivals that escape dominant perception to emerge. This cartography does not aim to represent the center but to erase its apparent evidence, displacing the homogeneous narrative that monumentalizes it. By opening other modes of seeing, it clears the sensible and reveals the affective and political densities of the territory. Activating the body as an operator of knowledge and the image as method, the historic center ceases to appear as a given object and emerges instead as a field of forces, memories, and disputes.
Assembling and disassembling the invisible: countervisual aspects of the historic center of Ribeirão Preto
Keywords: Cartografia afetiva; Caminhada; Política das imagens; Didi-Huberman; Gilles Deleuze; Estética urbana; Affective cartography; Images policy; Urban aesthetics