Perfeccionismo na performance musical: um estudo comparativo entre músicos eruditos e populares no Brasil - Machado, Patrícia Cristhina Alonso, 1991- [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho apresenta o perfeccionismo como um dos principais gatilhos que levam ao estado de ansiedade na performance musical, mais precisamente, como ele se evidencia e se caracteriza em músicos das áreas eruditas e populares do Brasil. Partiu-se da premissa de que é justamente na intenção e busca pela perfeição em se executar uma obra musical, que músicos tem desenvolvido uma vulnerabilidade para os problemas associados à ansiedade de performance musical. O objetivo geral foi identificar três tipos de perfeccionismo bem como discutir as relações existentes entre estes e a ansiedade de performance em músicos profissionais brasileiros das áreas erudita e popular. A metodologia empregada envolveu pesquisas bibliográfica e de campo. Uma revisão de literatura foi concentrada nas áreas de música, psicologia da música e psicologia. Na pesquisa de campo, a Escala Multidimensional do Perfeccionismo (1991), de Paul Hewitt foi traduzida e um questionário com informações adicionais foram aplicados. O trabalho está organizado em três capítulos: 1) Revisão de Literatura; 2) Pesquisa de Campo: Elaboração e aplicação da coleta de dados; 3) Perfeccionismo em músicos eruditos e populares. As discussões apresentadas quando cruzadas com a pesquisa de campo, permitiram identificar perfis distintos de músicos perfeccionistas que atuam profissionalmente no Brasil, e evidenciaram uma relação do perfeccionismo como gerador de ansiedade na performance musical em ambos os grupos, erudito e popular.

The present work presents perfectionism as one of the main triggers that lead to the state of anxiety in musical performance, more precisely, how it is evidenced and characterized in musicians from the classical and popular areas of Brazil. It was based on the premise that it is precisely in the intention and search for perfection in performing a musical work that musicians have developed a vulnerability to the problems associated with musical performance anxiety. The general objective was to identify three types of perfectionism as well as to discuss the relationships between them and performance anxiety in Brazilian professional musicians in the classical and popular areas. The methodology used involved bibliographic and field research. A literature review was concentrated in the areas of music, psychology of music, and psychology. In the field research, Paul Hewitt's Multidimensional Scale of Perfectionism (1991) was translated and a questionnaire with additional information was applied. The work is organized in three chapters: 1) Literature Review; 2) Field Research: Elaboration and application of data collection; 3) Perfectionism in classical and popular musicians. The discussions presented, when crossed with the field research, allowed the identification of distinct profiles of perfectionist musicians who work professionally in Brazil, and evidenced a relationship between perfectionism as a generator of anxiety in musical performance in both groups, erudite and popular.
Perfectionism in musical performance: a comparative study between classical and popular musicians in Brazil
Keywords: Música - Execução - Aspectos psicológicos; Música; Música popular; Perfeccionismo (Traço da personalidade); Ansiedade de desempenho; Músicos brasileiros