Rosalvo Florentino de Souza: um intelectual a serviço do magistério na imprensa paulista (1949 a 1957) - Bastos, Francisco Glauco Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese investiga como Rosalvo Florentino de Souza, na condição de intelectual, colocou-se a serviço do magistério, por meio da imprensa paulista, principalmente no jornal A Gazeta, no período de 1949 a 1957. O objetivo geral é analisar o pensamento educacional de Rosalvo Florentino de Souza, por meio de seus escritos jornalísticos, em relação ao ensino secundário e ao ensino profissional, com vistas a compreender como professores vinculados ao movimento docente se posicionaram sobre os problemas e as políticas educacionais em âmbito nacional e regional. Para fundamentar esta tese, foram consultados, principalmente, os seguintes autores: Pierre Bourdieu, Jean François Sirinelli, Simon Schwartzman, Helena Maria Bousquet Bomeny, Vanda Maria Ribeiro Costa, Otaíza de Oliveira Romanelli, Rosa Fátima de Souza, Maria Luisa Santos Ribeiro, Bruno Bomtempi Junior, dentre outros. A investigação teve como metodologia uma pesquisa histórica, a partir de um corpus composto de uma coleção de recortes de jornais supostamente deixados por Rosalvo Florentino de Souza, no Instituto de Estudos Educacionais “Sud Mennucci”. No decorrer da pesquisa, percebeu-se que Rosalvo Florentino de Souza, além de ter sido professor do ensino de grau médio, lecionando tanto em escolas secundárias quanto profissionais, dedicou, como jornalista, grande parte de seus escritos a essas modalidades de ensino. Procurou-se, ainda, nesta tese, analisar a participação de Rosalvo Florentino de Souza nos campos intelectuais do jornalismo e da educação, o que levou a, aprofundando-se em seus escritos, constatar que esse professor-jornalista foi um intelectual que realmente se colocou a serviço do magistério paulista, no período de 1949 a 1957.

This thesis investigates how Rosalvo Florentino de Souza as intellectual, placed himself at the teaching service by São Paulo press, mainly on A Gazeta newspaper from 1949 to 1957. The general objective is to analyze the educational thought of Rosalvo Florentino de Souza by his newspaper writings concerning Professional and High Schools in order to understand how teachers bound to teaching movement positioned themselves on educational problems and policies nationally and regionally. To substantiate this research we read the following authors: Pierre Bourdieu, Jean François Sirinelli, Simon Schwartzman, Helena Maria Bousquet Bomeny, Vanda Maria Ribeiro Costa, Otaíza de Oliveira Romanelli, Rosa Fátima de Souza, Maria Luisa Santos Ribeiro, Bruno Bomtempi Junior, among others. The investigation had as methodology a historical research from a corpus composed of a set of newspaper clippings allegedly left by Rosalvo Florentino de Souza, at SudMennucci Educational Study Institute. During the research, it was perceived that Rosalvo Florentino de Souza, besides being a teacher for high schools as well as for professional ones, he dedicated, as a journalist, most of his writings to those kinds of institutions. We tried yet in this research to analyze Rosalvo Florentino de Souza’s participation in both educational and journalism fields and that made us go deeper in his writings and also made us realize that this teacher-journalist was an intellectual who really placed himself at the São Paulo teaching service from 1949 to 1957.
Rosalvo Florentino de Souza: an intellectual at the service of the magistrary in the press paulista (1949 to 1957)
Keywords: História da Educação; Rosalvo Florentino de Souza; Campos intelectuais; Educação; Jornalismo; Imprensa paulista; History of Education; Intellectual fields; Education; Journalism; Press from São Paulo