Comparação entre a adiposidade subcutânea dos hemicorpos direito e esquerdo - Cyrino, Edilson Serpeloni; Lopes Machado, Dalmo Roberto [UNESP]; Reichert, Felipe Fossati; Gobbo, Luis Alberto; Papst, Rafael Raul; da Silva, Carla Cristiane (Soc Brasileira Med Esporte, 2009)
O objetivo deste estudo foi comparar os níveis de adiposidade subcutânea dos hemicorpos direito e esquerdo e, posteriormente, analisar o impacto dessas informações para o estudo da composição corporal. Setenta e seis indivíduos fisicamente ativos, 47 homens (21,6 ± 4,3 anos) e 29 mulheres (21,0 ± 2,6 anos), fizeram parte da amostra. As espessuras das dobras cutâneas abdominal, suprailíaca, subescapular, tricipital, bicipital, axilar média e perna medial foram mensuradas com um compasso Lange. Em valores médios absolutos, as maiores diferenças verificadas foram de 0,9mm (6,9%) e 0,8mm (6,8%), na dobra cutânea suprailíaca de homens e mulheres, respectivamente. Entretanto, nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada na comparação entre os lados, em ambos os sexos, nas sete dobras cutâneas analisadas (P > 0,05). Similarmente, quando os valores medidos foram aplicados em equações preditivas para a determinação da gordura corporal relativa, de acordo com o sexo, nenhuma diferença significante foi encontrada (P > 0,05). Os resultados sugerem que fatores como o erro técnico de medida do avaliador, o tipo de compasso e a escolha da equação preditiva a ser utilizada, provavelmente tenham maior impacto para a estimativa da composição corporal pelo método de espessura de dobras cutâneas do que o lado a ser adotado como referência para a obtenção das medidas.

The aim of this study was to compare subcutaneous adiposity levels of right and left sides and posteriorly to analyze the impact of this information to the body composition study. Seventy-six physically active individuals, 47 men (21.6 +/- 4.3 years) and 29 women (21.0 +/- 2.6 years), comprised the sample. Abdominal, suprailiac, subscapular, triceps, biceps, midaxillary and mid calf skinfolds were measured using the Lange caliper. In terms of mean absolute values, the largest differences found were 0.9 mm (6.9%) and 0.8 mm (6.8%) for the suprailiac skinfold in men and women, respectively. However, there was no significant difference in the comparison between the right and left sides of body for both genders in the seven examples of skinfold thickness analyzed (P > 0.05). Similarly, after applying the measured values of skinfold thickness in predictive equations, we found no significant differences in relative body fat in men and women (P > 0.05). The results suggest that factors such as the technical error of measurement of the examiner, the type of caliper and the choice of the predictive equation to be used probably have more impact on the estimation of body composition derived from skinfolds than the side of body measured.
Comparison between the subcutaneous adiposity of the right and left sides
Keywords: anthropometry; skinfold thickness; symmetry; body composition; predictive equations