Desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de frangos suplementados com óleo de soja e antioxidantes - Delbem, Nara Laiane Casagrande [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A inclusão de óleo de soja na ração de frangos de corte é comum. O óleo de soja é fonte concentrada de energia e ácidos graxos poliinsaturados, esses são mais sensíveis à oxidação lipídica, devido a seu maior número de insaturações, por isso faz-se necessário o uso de antioxidantes na ração. O enriquecimento com ácidos graxos poliinsaturados e a proteção do antioxidante são desejáveis na ração e na carne. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte machos da linhagem Cobb alimentados com rações suplementadas com óleo de soja e com os antioxidantes butilhidroxitolueno (BHT) e vitamina E. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizados com quatro grupos: sem inclusão de óleo e de antioxidantes; inclusão de óleo de soja; inclusão de óleo de soja + BHT; inclusão de óleo de soja + vitamina E com seis repetições de trinta aves por grupo, totalizando 720 frangos. Foram abatidos 120 frangos e coletados cortes de peito, coxa e gordura abdominal. A inclusão de óleo de soja promoveu efeito positivo no ganho de peso aos 42 dias. Não foram encontradas diferenças nos rendimentos de carcaça e partes, nem nas características de qualidade de carne. A utilização dos antioxidantes BHT e vitamina E não promoveu alterações nos parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne avaliados

The inclusion of soybean oil in the diet of broilers is usual. Soybean oil is a concentrated source of energy and polyunsaturated fatty acids, which are more sensitive to the lipid oxidation, due to their higher number of unsaturations. Thus, the use of antioxidants in the diet is necessary. The enrichment with polyunsaturated fatty acids and the protection of the antioxidant are desirable in diet and meat. The objective of the present study was to evaluate the performance, carcass yield and quality of meat from Cobb strain male broilers, fed with diets supplemented with soybean oil and antioxidants butylated hydroxytoluene (BHT) and vitamin E. The fowls were arranged into a totally randomized experimental design, with four groups: without inclusion of oil and antioxidants; inclusion of soybean oil; inclusion of soybean oil + BHT; inclusion of soybean oil + vitamin E, with six repetitions of thirty fowls per group, adding up 720 fowls. 120 fouls were slaughtered and cuts from the chest, leg and abdominal fat were collected. The inclusion of soybean oil caused a positive effect in weight gain in the 42nd day. There were not differences in carcass and parts yields and in meat quality characteristics. The use of antioxidants BHT and vitamin E did not change the performance, carcass yield and meat quality parameters evaluated
Keywords: Frango de corte - Alimentação e rações; Carne - Qualidade; Acidos graxos; Vitamina E; Antioxidantes; Antioxidants