Análise de sensibilidade ao tebuconazol de fungos Aspergillus fumigatus provenientes da erva-mate para tereré comercializada na cidade de Ilha Solteira - SP - Cruz, Arla Daniela Ramalho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Ilex paraguariensis St. Hil, mais conhecida como erva-mate, é amplamente consumida em sua forma de tereré e chimarrão, e é de grande importância para a economia do país, gerando mais de 700 mil empregos. Um dos problemas referente ao consumo da erva está associado à quantidade de microrganismos encontrados em sua forma final, comercializada para a população, principalmente por conta da espécie Aspergillus fumigatus, um patógeno humano. Essa contaminação pode ocorrer por diversos fatores, como a falta de um padrão microbiológico, práticas de higiene inadequadas nas etapas de processamento, armazenamento e comercialização. Considerando que se trata de um produto para consumo, é de suma importância que um padrão microbiológico seja estabelecido para esse patógeno, visto que o tratamento disponível para as doenças causadas por ele, como a Aspergilose Invasiva e Pneumonia de Hipersensibilidade, é feito com antifúngicos azólicos, do mesmo grupo de fungicidas amplamente utilizados, como o tebuconazol, alvo deste estudo. Considerando o disposto acima, os objetivos deste trabalho foram avaliar a presença de fungos da espécie A. fumigatus e verificar se os isolados obtidos possuem resistência ao fungicida tebuconazol. Neste trabalho foram obtidos 43 isolados do gênero Aspergillus, sendo 5 da espécie A. fumigatus. Outros gêneros como Mucor, Rhizopus e Penicillium também foram identificados. Isolados resistentes não foram encontrados, entretanto, amostras que se desenvolveram em concentrações de 4 μg.mL-¹ de tebuconazol chamaram a atenção e evidenciaram a necessidade de mais estudos referentes ao perfil de sensibilidade do A. fumigatus ao tebuconazol.

The Ilex paraguariensis St. Hil, better known as yerba mate, is widely consumed in its forms of tereré and chimarrão and holds significant importance for the country's economy, generating over 700 thousand jobs. One of the issues related to yerba mate consumption is associated with the quantity of microorganisms found in its final, commercially available form, particularly due to the presence of the Aspergillus fumigatus species, a human pathogen. Contamination can occur due to various factors, such as the lack of a microbiological standard, inadequate hygiene practices during processing, storage, and commercialization stages. Considering that it is a product for consumption, it is crucial to establish a microbiological standard for this pathogen. This is because the available treatment for diseases caused by it, such as Invasive Aspergillosis and Hypersensitivity Pneumonia, involves the use of azole antifungals, from the same group of widely used fungicides, such as tebuconazole, the focus of this study. In light of the above, the objectives of this study were to assess the presence of A. fumigatus fungi and determine whether the isolates obtained are resistant to the fungicide tebuconazole. In this study, 43 isolates of the Aspergillus genus were obtained, including 5 of the A. fumigatus species. Other genera such as Mucor, Rhizopus, and Penicillium were also identified. No resistant isolates were found; however, samples that developed at concentrations of 4 μg/mL of tebuconazole were noteworthy, emphasizing the need for further studies on the sensitivity profile of A. fumigatus to tebuconazole.
Sensitivity analysis to tebuconazole in Aspergillus fumigatus fungi originating from yerba mate for tereré marketed in the city of Ilha Solteira - SP
Keywords: Resistência; Mutação; Fungicida; Azólicos; Ilex paraguariensis; Resistance; Mutation; Fungicide; Azoles