Micro4Delphi: um processo para apoiar a modernização de sistemas legados em Delphi para arquitetura de microsserviços - Fávero, Lucas Fernando. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os sistemas de informação desempenham um papel estratégico nas organizações modernas, sendo fundamentais para a coleta, processamento e distribuição de dados que subsidiam a tomada de decisões. Tradicionalmente, muitos desses sistemas foram construídos com base em arquiteturas monolíticas, caracterizadas por uma execução centralizada e pela forte interdependência entre seus componentes. Com a evolução tecnológica, surgiram novas abordagens arquiteturais, como a arquitetura orientada a serviços e, mais recentemente, a arquitetura de microsserviços. A modernização de sistemas legados para a arquitetura de microsserviços tem se tornado uma alternativa viável para empresas que buscam maior flexibilidade, desempenho e adaptabilidade, visando anteder novas tendências de desenvolvimento e execução de sistemas. Baseado no cenário exposto, uma investigação da literatura foi conduzida sobre a modernização de sistemas legados para arquitetura de microsserviços. Essa visão permitiu estabelecer um panorama detalhado referente ao estágio desse tema de pesquisa, suas soluções, domínios de aplicação que têm se beneficiado de tais soluções, estratégias de avaliação utilizadas, atributos de qualidade, e, por fim, as principais atividades relacionadas ao processo de modernização como um todo. Embasado nos resultados dessa investigação, o objetivo deste projeto de mestrado acadêmico foi a elaboração do Micro4Delphi, um processo de modernização de sistemas legados em Delphi para a arquitetura de microsserviços. A opção por Delphi é embasada em duas constatações: (i) quantidade expressiva de sistemas desenvolvidos nesse ambiente de desenvolvimento e pela necessidade de modernizá-los para um modelo de arquitetura mais atual; e (ii) inexistência de iniciativas/soluções voltadas para apoiar esse tipo de modernização. No que respeito ao desenvolvimento, vale ressaltar ainda que a elaboração do Micro4Delphi teve contribuição direta de profissionais especialistas em Delphi de duas empresas, que auxiliaram no refinamento das atividades do processo, bem como experimentação prática da stack tecnológica para preservar o sistema modernizado no mesmo ambiente de desenvolvimento (Delphi). Diante do exposto, pode-se dizer que projeto apresenta duas contribuições relevantes: (i) o processo Micro4Delphi, que possui um conjunto de passos bem definido para condução da modernização de software; (ii) um mapeamento da literatura, pois acredita-se que esse mapeamento possa oferecer aos interessados (ou seja, profissionais e pesquisadores) uma visão geral que pode auxiliar no aprimoramento e/ou desenvolvimento de novas soluções/iniciativas. Por fim, vale destacar que o processo Micro4Dephi foi avaliado através da condução de um estudo de caso para um sistema de gestão escolar chamado Avance, sendo possível mostrar a aplicação das principais etapas do processo.

Information systems have played a strategic role in modern organizations, being fundamental for the collection, processing, and distribution of data that supports decision-making. Traditionally, many of these systems were built using monolithic architectures, characterized by centralized execution and strong interdependence among their components. With technological evolution, new architectural approaches have emerged, such as service-oriented architecture and, more recently, microservices architecture. Modernizing legacy systems to microservice architecture has become a viable alternative for companies seeking greater flexibility, performance, and adaptability, aiming to anticipate new trends in system development and execution. Based on the above scenario, a literature review was conducted on the modernization of legacy systems to microservice architecture. This overview enables us to establish a detailed overview of the status of this research topic, its solutions, application domains that have benefited from such solutions, evaluation strategies used, quality attributes, and the main activities related to the modernization process as a whole. Based on the results of this investigation, the objective of this academic master’s project was to develop Micro4Delphi, a process for modernizing legacy Delphi systems to microservice architecture. The choice of Delphi is based on two findings: (i) the significant number of systems developed in this development environment and the need to modernize them to a more current architectural model; and (ii) the lack of initiatives/solutions aimed at supporting this type of modernization. Regarding development, it is also worth noting that the development of Micro4Delphi benefited from direct contributions from Delphi specialists from two companies, who assisted in refining the process activities, as well as practical experimentation with the technology stack to maintain the modernized system within the same development environment (Delphi). In light of the above, it can be said that the project presents two relevant contributions: (i) the Micro4Delphi process, which has a well-defined set of steps for conducting software modernization; (ii) a literature review, as it is believed that this review can provide stakeholders (i.e., professionals and researchers) with an overview that can assist in the improvement and/or development of new solutions/initiatives. Finally, it is worth noting that the Micro4Dephi process was evaluated through a case study for a school management system called Avance, demonstrating the application of the main steps of the process.
Micro4Delphi: a process to support the modernization of legacy Delphi systems to microservices architecture
Keywords: Microservices; Modernization; Distributed systems; Delphi; Microsserviços; Modernização; Sistemas distribuídos