Efeito do óxido nítrico inalatório associado à ventilação mecânica protetora na lesão pulmonar aguda induzida experimentalmente - Campos, Fábio Joly [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Fundamentação/Objetivos: Síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) cursa com elevada taxa de mortalidade a despeito do melhor entendimento de sua fisiopatologia e recentes avanços no tratamento. Ventilação mecânica (VM), uma das mais importantes formas de tratamento, é baseada na utilização de estratégias protetoras com baixo volume corrente (VC) e elevada pressão expiratória final positiva (PEEP). Existem várias terapias adjuvantes, entre as quais o óxido nítrico inalatório (NOi) é conhecido por suas propriedades antiinflamatórias e efeitos benéficos sobre a oxigenação. Quando o NOi é associado à VM protetora, o gás poderia não apenas melhorar a oxigenação mas também reduzir a lesão pulmonar. Objetivo: comparar a VM protetora, com e sem NOi, quanto a oxigenação, estresse oxidativo do tecido pulmonar e lesão histológica e inflamatória dos pulmões. Métodos: Trinta coelhos foram instrumentados com traqueotomia e acessos vasculares e ventilados com FiO2 de 1,0. Lesão pulmonar aguda (LPA) foi induzida por infusão traqueal de salina aquecida (30mL/Kg, 38°C) e o estresse oxidativo do tecido pulmonar foi medido pelo método da capacidade antioxidante total (TAP). A inflamação pulmonar foi avaliada pelo contagem do número de células polimorfonucleares (PMN) recuperadas do fluido de lavagem broncoalveolar (BAL). Também foi analisado um escore de lesão pulmonar histopatológica. Os animais foram distribuídos nos seguintes grupos, cada um dos quais com 10 coelhos: a) Controle (GC): baixo VC (6mL/Kg) e PEEP de 5cmH2O; b) ventilação mecânica protetora + LPA (GVM): baixo VC (6mL/Kg) e PEEP de 10cmH2O; e c) ventilação mecânica protetora + LPA + NOi (GVM-NO): baixo VC (6mL/Kg), PEEP de 10cmH2O, e NOi de 5ppm.; d) Dez animais não instrumentados e não ventilados mecanicamente, grupo sadio (GSadio), foram estudados para o TAP. Pressão...

Background/Objectives: Acute respiratory distress syndrome (ARDS) has been associated with high mortality rate despite better understanding of its pathophysiology and recent advances in treatment. Mechanical ventilation (MV), one of the most important treatments, is based on using protective strategies with low tidal volume (VT) and high positive end expiratory pressure (PEEP). There are also many adjunctive therapies, of which inhaled nitric oxide (iNO) is known for its antiinflammatory properties and positive effects on oxygenation. When iNO is associated with protective MV, it could not only improve oxygenation but may also reduce lung injury. Objective: to compare protective MV with and without iNO for oxygenation, lung oxidative stress, inflammatory and histopathological injury. Methods: Thirty rabbits were instrumented with a tracheotomy and vascular catheters and ventilated at FiO2 1.0. Acute lung injury (ALI) was induced by tracheal infusion of warm saline (30mL/Kg, 38°C), lung oxidative stress was assessed by total antioxidant performance (TAP) assay, and pulmonary inflammation was assessed by counting of the number of polymorphonuclear leukocyte (PMN) in bronchoalveolar lavage fluid (BAL). Histopathological lung injury was assessed by a lung injury score. Animals were assigned to groups: a) Control (CG): low tidal volume (6mL/Kg) and PEEP 5cmH2O; b) ALI without iNO (LIG): low tidal volume (6mL/Kg) and PEEP 10cmH2O; and c) ALI with iNO (LINOG): low tidal volume (6mL/Kg), PEEP 10cmH2O, and iNO 5ppm; d) Ten rabbits were studied for oxidative stress analysis without ALI and MV, healthy group (HG). Ventilatory and hemodynamic parameters were recorded every 30 minutes for 4 hours. Statistical significance was set at p<0.05. Results: After induction, ALI groups were similar but worse than CG for PaO2/FiO2 (CG:438±87>LIG:80±13=LINOG:81±24;p<0.05) and pulmonary compliance... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ventilação mecânica - Estudos experimentais; Síndrome do desconforto respiratório agudo; Acute respiratory distress syndrome