Desempenho zootécnico da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes densidades de estocagem em tanques-rede no reservatório de Itaipu: um estudo no Parque Aquícola Ocoy - Rodrigues, Mateus Henrique de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A aquicultura tem se consolidado como uma atividade essencial para atender à crescente demanda global por pescado, destacando-se a produção de tilápia como uma das alternativas mais eficientes. Este estudo focou no desempenho zootécnico da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes densidades de estocagem em sistemas de tanques-rede, realizados no Reservatório de Itaipu, especificamente no Parque Aquícola Ocoy. Ao longo de três ciclos de produção (1° ciclo: 04/2021 a 10/2021 com densidades de 65 e 95 peixes/m³; 2° ciclo: 11/2021 a 04/2022 com 70, 85, 100 e 115 peixes/m³; e 3° ciclo: 04/2023 a 08/2023 com 55, 70 e 85 peixes/m³), foi avaliado o desempenho das tilápias em tanques-rede de 7m³ e 24m³. As variáveis limnológicas estudadas mostraram que o sistema de cultivo não exerceu grande impactos sobre a qualidade da água do Reservatório, estando dentro dos limites legais a maior parte do tempo. Os resultados evidenciaram que densidades mais baixas (65, 70 e 85 peixes/m³) favorecem o crescimento individual dos peixes, proporcionando um maior ganho de peso diário (GPD), melhor taxa de crescimento relativo (TCR) e conversão alimentar aparente (CAA) mais eficiente. Esses efeitos são atribuídos à menor competição entre os peixes, o que resulta em menor estresse e maior aproveitamento do espaço e alimentação. Em contraste, as altas densidades (95, 100 e 115 peixes/m³) resultaram em um desempenho inferior, com menor crescimento e eficiência alimentar devido ao aumento da competição por espaço e alimentos, o que pode gerar estresse excessivo nos peixes. Ademais, as densidades intermediárias, como 70 e 85 peixes/m³, apresentaram um bom equilíbrio entre a produção total e o desempenho individual dos peixes. Estas densidades são vistas como uma opção vantajosa para sistemas de cultivo intensivo, oferecendo boa produção sem comprometer significativamente o crescimento dos peixes. A análise dos dados também sugere que a escolha da densidade de estocagem deve ser baseada nos objetivos produtivos, considerando o manejo adotado e o acompanhamento constante das variáveis zootécnicas, visando sempre a otimização da produção. Este estudo fornece informações valiosas para aprimorar as práticas de manejo e o desenvolvimento da tilapicultura no Brasil, especialmente para a exploração de novas áreas de cultivo, como o reservatório de Itaipu, que tem um enorme potencial de produção. A adaptação das densidades de estocagem às condições locais pode levar a uma piscicultura mais sustentável e eficiente.

Aquaculture has consolidated itself as an essential activity to answer the growing global demand for fish, with tilapia production standing out as one of the most efficient alternatives. This study focused on the zootechnical performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) at different stocking densities in net cage systems, carried out in the Itaipu Reservoir, specifically in the Ocoy Aquaculture Park. Over three production cycles (1st cycle: 04/2021 to 10/2021 with densities of 65 and 95 fish/m³; 2nd cycle: 11/2021 to 04/2022 with 70, 85, 100 and 115 fish/m³; and 3rd cycle: 04/2023 to 08/2023 with 55, 70 and 85 fish/m³), the performance of tilapia in 7m³ and 24m³ cages was evaluated. The limnological variables studied showed that the cultivation system did not have a major impact on the water quality of the Reservoir, remaining within legal limits most of the time. The results showed that lower densities (65, 70 and 85 fish/m³) favor individual fish growth, providing greater daily weight gain (DWG), better relative growth rate (RGR) and more efficient apparent feed conversion (AFC). These effects are attributed to less competition between fish, which results in less stress and better use of space and food. In contrast, high densities (95, 100 and 115 fish/m³) resulted in lower performance, with lower growth and feed efficiency due to increased competition for space and food, which can generate excessive stress in the fish. Furthermore, intermediate densities, such as 70 and 85 fish/m³, presented a good balance between total production and individual fish performance. These densities are seen as an advantageous option for intensive farming systems, offering good production without significantly compromising fish growth. Data analysis also suggests that the choice of stocking density should be based on production objectives, considering the management adopted and constant monitoring of zootechnical variables, always aiming at optimizing production. This study provides valuable information to improve management practices and the development of tilapia farming in Brazil, especially for the exploration of new farming areas, such as the Itaipu reservoir, which has enormous production potential. Adapting stocking densities to local conditions can lead to more sustainable and efficient fish farming.
Zootechnical performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in different storage densities in tanks-network in Itaipu reservoir: a study in the Aquicola Ocoy Park
Keywords: Densidade de estocagem; Tanques-rede; Reservatório de Itapu; Stocking density; Aquicultura; Zootechnical performance; Net cages; Aquaculture; Itaipu reservoir; Desempenho zootécnico