Dinâmica do herbicida amicarbazone (Dinamic) aplicado sobre palha de cana-de-açúcar (Saccarum officinarum) - Cavenaghi, A.L.; Rossi, C.V.S. [UNESP]; Negrisoli, E. [UNESP]; Costa, E.A.D.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Toledo, R.E.B. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica do herbicida amicarbazone (Dinamic) aplicado sobre palha de cana-de-açúcar deixada sobre o solo, em sistema de cana crua. Três ensaios foram realizados para avaliar a dinâmica desse herbicida aplicado sobre diferentes quantidades de palha de cana-de-açúcar, em diferentes intervalos de tempo e volumes de simulação de chuvas após aplicação do herbicida. No primeiro ensaio, foi avaliada a interceptação do herbicida por 0, 1, 2,5, 5, 7,5, 10, 15 e 20 t de palha de cana-de-açúcar ha-1. A lixiviação do herbicida em 5, 10, 15 e 20 t de palha ha-1 foi avaliada sob simulação de chuva de 2,5, 5, 10, 15, 20, 35 e 65 mm, um dia após a aplicação (DAPC) do segundo ensaio. As chuvas foram acumulativas, aplicando-se de 2,5 em 2,5 mm. No terceiro ensaio, foi avaliado o efeito dos intervalos de tempo entre a aplicação do herbicida e a primeira chuva na lixiviação do herbicida Dinamic (0, 1, 7, 15 e 30 dias) em 10 t de palha ha-1, em função das mesmas precipitações simuladas no segundo ensaio. Nos segundo e terceiro ensaios foi realizada uma simulação de 20 mm em intensidade de 115 mm h-¹ aos 7 e 14 dias após as primeiras chuvas (DAPC). Os resultados obtidos no segundo e terceiro ensaios foram ajustados pelo modelo de Mitscherlich (Y = a * (1-10-c * (b + x))). A quantificação do herbicida foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência. Quantidades de palha iguais ou superiores a 5 t ha-1 apresentam interceptação quase que total do herbicida no momento da aplicação, sendo nula a transposição. Com o aumento da quantidade de palha, ocorreu diminuição na quantidade de herbicida lixiviado pela ação da chuva simulada, principalmente para valores de 15 e 20 t de palha de cana-de-açúcar ha-1. Quanto maior o intervalo de tempo entre a aplicação do herbicida e a primeira chuva, menor é a lixiviação total do produto. em relação às chuvas aos 7 e 14 DAPC, no segundo e terceiro ensaios, foram observadas pequenas quantidades extraídas do herbicida, considerando-se que grande parte do amicarbazone foi lixiviada com as primeiras chuvas, que indicaram que os primeiros 20 mm de chuva simulada foram importantes para lixiviação da maior parte do amicarbazone (Dinamic) retido pela palha no momento da aplicação.

In order to better understand the dynamics of the herbicide amicarbazone (Dinamic) applied on sugarcane straw left on the soil under the crude cane system, three assays were carried out to evaluate the performance of this herbicide applied on different amounts of sugarcane straw in different periods and under different rainfall intensities after its application. In the first assay, herbicide interception was assessed by 0, 1, 2.5, 5, 7.5, 10, 15 and 20 t ha-1 of straw. In the second assay, herbicide leaching through 5, 10, 15 and 20 t ha-1 of straw was evaluated under rain simulation equivalent to 2.5 up to 65 mm rain, one day after application (DAA). on the third assay, the effect of the time intervals between herbicide application and the first rain on herbicide leaching (0, 1, 7, 15 and 30 days) on the straw (10 t ha-1) was evaluated under the same rainfall amounts simulated in the second study. For the second and third assays an additional simulation of 20 mm at 07 and 14 days after the opening rains (DAOR) was carried out. The results obtained in second and third assays was adjusted by the Mitscherlich model (Y=a*(1-10^(-c*(x+b)))). The herbicide was quantified by HPLC. The results from the first assay demonstrated that straw amounts equal or superior to 5 t ha-1 present an interception almost equivalent to the total of the applied herbicide with transposition being null. In the second assay, it can be observed that the higher the amount of straw, the smaller the total amount leached, mainly for 15 and 20 t ha-1. In the third assay, the results indicated that the longer the time interval between herbicide application and first rain, the smaller the total leaching of the product by maximum precipitation (65 mm). With regard to rainfall at 7 and 14 DAOR in the second and third assays, small amounts extracted were observed, considering that a great part of amicarbazone was leached with the first rains, indicating that the first 20 mm of simulated rain were important for most amicarbazone leaching retained by the straw during application.
Performance of amicarbazone applied on sugarcane straw
Keywords: amicarbazone; herbicidas; palhada; lixiviação; Amicarbazone; herbicides; straw; leaching