Levantamento de fungos fitopatogênicos em solo de uma área a ser implantada uma horta - Santos, Tatiane Paes dos [UNESP]; Moromizato, Basia Schlichting [UNESP]; Magalhães, Anderson Chagas [UNESP]; Firmino, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Brazil is a major producer of food and agricultural inputs in the world. One of the major problems is on plants in the occurrence of diseases, which can dramatically decrease the production of a culture. The success of a plant disease management strategy is dependent on factors involving knowledge of plant pathogens and potential in the fact that affect these diseases. Thus the study aimed to carry out the survey of phytopathogenic fungi in an area that will be deploying a dedicated garden for the people of Dracena. The soil analysis was based on the methodology of serial dilutions. Dilution factor of 1: 1000 were withdrawn aliquots of 1.0 mL, which were placed in petri dishes containing culture medium with 2% agar. The plates were incubated at 25 ± 1 ° C on 12 hour photoperiod. Two days after the onset of hyphae they were transferred to PDA medium plates and incubated satisfactorily under the same conditions mentioned above. After seven days the cultures obtained were identified. Fungi of the genus Trichoderma Penicillium Fusarium have been identified, and, the latter being reported as causing diseases on plant. According to these results, there is concern about the crops to be planted on site as this microorganisms can further harm the planting of some horticultural.

O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos e insumos agrícolas no mundo. Um dos grandes problemas nas plantações brasileiras é a ocorrência de doenças, que pode diminuir drasticamente a produção de uma cultura. O sucesso de uma estratégia de manejo de doenças em plantas é dependente de fatores que envolvem o conhecimento da planta, dos patógenos em potenciais e das doenças que de fato incidem sobre estas. Deste modo o trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de fungos fitopatogenicos em uma área que será implanta uma horta voltada para a população de Dracena. A análise de solo foi baseada na metodologia de diluições seriais. Do fator de diluição 1:1000 retiraram-se alíquotas de 1,0 mL, que foram colocadas em placas de Petri contendo meio de cultura contendo 2% de ágar. As placas foram incubadas a 25±1oC em fotoperíodo 12 h. Dois dias após o aparecimento de hifas, estas foram transferidas para placas contento meio BDA e incubadas nas mesmas condições citadas anteriormente. Após sete dias as culturas obtidas foram identificadas. Foram identificados os fungos dos gêneros Trichoderma, Penicillium e Fusarium, sendo este último relatado como causador de doenças de plantas. De acordo com esses resultados, há preocupação em relação às culturas a serem plantadas no local, pois estes microrganismos podem prejudicar futuramente o plantio de algumas hortículas.
Keywords: Identification; Organisms; Diseases; Plants; Identificação; Microrganismos; Doenças; Plantas