Proteinograma sérico e parâmetros hematológicos de papagaios-verdadeiro (Amazona aestiva) e araras-canindé (Ara ararauna) de cativeiro - Proença, Laila Maftoum [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os Psittaciformes representam uma das ordens de aves mais comumente criadas como animais de companhia. A identificação de doenças em aves de companhia pode respresentar um desafio diagnóstico. A carência de dados a respeito de perfis normais para psitacídeos, como hemograma e perfil bioquímico sérico, são notórias no país. Pesquisas dessa natureza podem contribuir no diagnóstico e prognóstico de importantes doenças de aves criadas em cativeiro e de vida livre, dentre elas a clamidiose, zoonose de alta prevalência e com diagnóstico definitivo relativamente difícil, devido à complexa fisiopatogenia da infecção causada por Chlamydophila psittaci. Este estudo objetivou a realização do hemograma e o perfil bioquímico, inclusive as concentrações de imunoglobulinas e de proteínas de fase aguda, pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio - SDS-PAGE, de papagaios-verdadeiro (Amazona aestiva) e araras-canindé (Ara ararauna), de cativeiro, clinicamente saudáveis e o proteinograma em SDS-PAGE de papagaios-verdadeiro e araras-canindé de cativeiro positivos ou negativos para Chlamydophila psittaci. Os valores hematológicos, incluindo o hemograma e bioquímica sérica, foram determinados para ambas as espécies, demonstrando estar entre os intervalos de referência para as mesmas. O proteinograma sérico em SDS-PAGE permitiu a detecção de até 33 proteínas no traçado eletroforético de papagaios-verdadeiro sadios, e até 29 proteínas no traçado eletroforético de araras-canindé sadias. O proteinograma permitiu visualizar diferenças biologicamente importantes nas concentrações das proteínas de fase aguda e imunoglobulinas de papagaios-verdadeiro e araras-canindé positivos e negativos para C. psittaci, principalmente quanto a evidência da proteína de peso molecular 21 kDa, presente somente em papagaios-verdadeiro positivos...

Psittaciformes represent one of the most common orders of birds bred as pets. Disease identification in birds can represent a diagnostic challenge. The lack of data about normal ranges for psittacines, like hemogram and serum biochemistry are notorious in this country. Research regarding this subject can contribute to the diagnosis and prognosis of important diseases in captive and free-range birds. One of these diseases is clamidiosis, a zoonotic disease with high prevalence and with definitive diagnosis relatively difficult, because of the complex fisiopatogeny of the infection caused by Chlamydophila psittaci. The objective of this study was to determine the hemogram and serum biochemistry, including serum acute phase proteins and imunoglobulins using sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE), of clinically healthy, adult, captive blue fronted amazon parrots (Amazona aestiva) and blue and gold macaws (Ara ararauna) and the SDS-PAGE proteinograma of blue fronted amazon parrots and blue and gold macaws testing positive and negative for clamidiosis. The hematological values, including hemogram and serum biochemistry, were determined for both species, showing to be between the normal reference ranges. The SDS-PAGE proteinogram allowed visualization of up to 33 proteins of healthy blue fronted amazon and up to 29 proteins of healthy blue and gold macaws. The proteinogram allowed visualization of important biological differences in the concentrations of acute phase proteins and imunoglobulins of blue fronted amazon parrots and blue and gold macaws, testing positive and negative for clamidiosis. Present only in parrots positive for clamidiosis was the molecular weight 21 kDa protein
Keywords: Amazona aestiva; Ara ararauna; Clamidiosis; Proteinogram; Hemogram; Serum biochemistry; Patologia clinica veterinaria; Psitacideos; Proteinograma; Parâmetros hematológicos