Comunicação, cinema e sociedade: representações dos sujeitos circunscritos pelos marcadores sociais da diferença sob a égide das dissidências sexuais e de gênero no cinema brasileiro no período de 1992-2022 - Nascimento, Francisco Arrais (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se analisar os modelos utilizados para representação social dos personagens circunscritos pelos marcadores sociais da diferença sob a égide das dissidências sexuais e de gênero no cinema nacional, permitindo assim, vislumbrar como as vivencias das homossexualidades, das identidades de gênero e sexuais, além das orientações do desejo desviantes da norma hegemônica tem sido representadas no cinema nacional no período de 1992 a 2022. Para tanto, utilizou-se de pesquisa qualitativa de cunho documental, apoiado em pesquisa bibliográfica, sob a forma de cartografia de documentos, para além de análise fílmica, permitindo assim uma aproximação com o objeto de estudo e uma melhor compreensão do discurso fílmico.
Communication, cinema and society: representations of subjects circumscribed by social markers of difference under the aegis of sexual and gender dissent in brazilian cinema in the period 1992-2022
Keywords: Comunicação; Cinema; Representação Social; LGBTQIAPN+