Determinantes da desigualdade salarial global: uma análise a partir dos dados do Glassdoor - Schiavon, Luiza Lonardoni Paulino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A compreensão dos determinantes da desigualdade salarial global é um desafio central, dificultado pela escassez de dados salariais internacionalmente padronizados. Partindo da premissa de que a desigualdade é moldada por uma complexa interação de fatores estruturais e institucionais, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência do produto interno bruto, desenvolvimento humano, complexidade econômica, corrupção, carga tributária empresarial, investimento estrangeiro direto, democracia e efetividade governamental sobre as diferenças salariais entre profissões. Para isso, foram coletados dados salariais da plataforma Glassdoor para sete profissões em diversos países. A metodologia utilizou modelos de regressão linear múltipla para estimar o impacto das variáveis independentes tanto sobre os salários nominais quanto sobre as razões salariais. Os resultados revelam uma clara hierarquia salarial. A análise econométrica apontou o IDH como o principal determinante associado à compressão da desigualdade salarial. A Complexidade Econômica e a Carga Tributária Empresarial também tenderam a reduzir as disparidades. Em contrapartida, o Investimento Estrangeiro Direto e a Democracia mostraram-se associados a uma ampliação das diferenças salariais. O Produto Interno Bruto (PIB) eleva os salários de forma geral, enquanto seu impacto na desigualdade se mostrou dual, variando conforme os pares de profissões analisados. Conclui-se que a desigualdade salarial é um fenômeno multifacetado, cujo entendimento exige uma abordagem que considere a qualidade institucional e o desenvolvimento humano. O estudo também valida o Glassdoor como uma fonte de dados alternativa viável para a análise global de salários, apesar das limitações de dados autodeclarados que exigiram rigoroso tratamento estatístico.

Understanding the determinants of global wage inequality is a central challenge, hampered by the scarcity of internationally standardized wage data. Starting from the premise that inequality is shaped by a complex interaction of structural and institutional factors, this research aimed to analyze the influence of gross domestic product, human development, economic complexity, corruption, corporate tax burden, foreign direct investment, democracy, and government effectiveness on wage differences between professions. To this end, wage data from the Glassdoor platform were collected for seven professions in various countries. The methodology used multiple linear regression models to estimate the impact of independent variables on both nominal wages and wage ratios. The results reveal a clear wage hierarchy. Econometric analysis pointed to the HDI as the main determinant associated with the compression of wage inequality. Economic complexity and corporate tax burden also tended to reduce disparities. Conversely, foreign direct investment and democracy were associated with a widening of wage differences. Gross Domestic Product (GDP) generally increases wages, while its impact on inequality proved to be dual, varying according to the pairs of professions analyzed. It is concluded that wage inequality is a multifaceted phenomenon, the understanding of which requires an approach that considers institutional quality and human development. The study also validates Glassdoor as a viable alternative data source for global wage analysis, despite the limitations of self-reported data that required rigorous statistical treatment.
Determinants of global wage inequality: an analysis based on Glassdoor data
Keywords: Diferenças salariais; Desigualdade salarial; Complexidade econômica; Glassdoor; Wage differences; Wage inequality; Economic complexity