Análise de uso da terra e sua interferência em enchentes na região do Córrego Lavapés, Rio Claro (SP) - Mesquita, Marco Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The development of cities is initially nearby rivers and with the intensification of the urbanization process occurs the soil sealing, leading to an increased level of water runoff, and, consequently, in a greater number of floods. The main goal of this study is to verify the interference of land occupation in the floods of the Lavapés Stream basin, Rio Claro (SP), in five temporal series, 1962, 1972, 1988, 1995 and 2014. The characterizations of land use were made from photo-interpretation and, thus, were produced thematic maps on scale 1: 20.000. The description of the Soil Conservation Service, 2007 was the basis for the classification of land use, thus achieving the CN parameter (Curve Number) used in hydrologic modeling done in IPHS1 program. The results indicate that soil sealing associated with the growth of the city of Rio Claro are responsible for increasing of the discharge in the Lavapés Stream basin and floods in this watershed

O desenvolvimento das cidades ocorre inicialmente nas proximidades de rios e com a intensificação do processo de urbanização ocorre à impermeabilização do solo, levando a um aumento do nível de escoamento superficial da água e, consequentemente, há um maior do número de enchentes. O objetivo deste trabalho é verificar a interferência do uso da terra nas enchentes da bacia do Córrego do Lavapés, Rio Claro (SP), em cinco series temporais, 1962, 1972, 1988, 1995 e 2014. As caracterizações do uso da terra foram feita a partir de fotointerpretação e, assim, foram produzidas cartas temáticas na escala 1:20.000. A descrição do Soil Conservation Service foi base para a classificação do uso da terra, permitindo assim a obtenção do parâmetro CN (Curva Número), utilizado na modelagem hidrológica feita no programa IPHS1. Os resultados indicam que a impermeabilização do solo associada ao crescimento da cidade de Rio Claro são responsáveis pelo aumento da vazão do Córrego Lavapés e das enchentes nesta bacia hidrográfica
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Solo - Uso; Interpretação fotografica; Inundações; Impermeabilização; Lavapés, Córrego, Bacia (Rio Claro, SP)