O impacto na saúde mental dos tutores de animais de estimação com diagnóstico de neoplasias malignas - Molinaro, Eduarda Chiletto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária e Saúde é uma modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, que oferece treinamento em serviço para médicos veterinários em subáreas de interesse específicas e aprofundamento teórico-prático em atividades envolvendo a saúde única. O treinamento do médico veterinário residente na subárea de patologia animal envolve o aperfeiçoamento de técnicas de diagnóstico através da execução de exames de necropsia e biópsia fundamentados nos estudos em histopatologia e anatomia. Aliando a técnica do diagnóstico na área da patologia animal à saúde única, este estudo investiga os efeitos desse diagnóstico na saúde mental dos tutores, analisando aspectos como sobrecarga emocional, qualidade de vida e impacto psicossocial. O vínculo entre tutores e seus animais de estimação é uma relação de grande impacto emocional, especialmente diante de diagnósticos de doenças graves, como as neoplasias malignas. A pesquisa utiliza um questionário sociodemográfico e uma versão adaptada do WHOQOL-100 para mensuração da qualidade de vida dos participantes. Os resultados indicam que os domínios social e psicológico apresentam maior correlação com a percepção geral de qualidade de vida, demonstrando que o suporte social e o bem-estar emocional são fatores determinantes para minimizar a sobrecarga dos tutores. O estudo reforça a necessidade de um suporte mais estruturado para esses tutores, incluindo acompanhamento psicológico e assistência veterinária humanizada. A partir desses achados, recomenda-se a realização de estudos longitudinais para avaliar a evolução do impacto emocional ao longo do tratamento dos animais.

The Professional Residency Program in Health – Veterinary Medicine and Health is a lato sensu postgraduate education modality that provides in-service training for veterinarians in specific subareas of interest, along with in-depth theoretical and practical development in activities involving One Health. The training of veterinary residents in the subarea of animal pathology involves improving diagnostic techniques through the performance of necropsy and biopsy examinations, grounded in studies of histopathology and anatomy. By integrating diagnostic techniques in animal pathology with the One Health approach, this study investigates the effects of such diagnoses on the mental health of pet owners, analyzing aspects such as emotional burden, quality of life, and psychosocial impact. The bond between pet owners and their animals has a significant emotional impact, particularly in cases of severe illnesses such as malignant neoplasms. A sociodemographic questionnaire and an adapted version of the WHOQOL-100 were used to assess participants' quality of life. The findings revealed that the social and psychological domains showed the highest correlation with overall quality of life perception, emphasizing that social support and emotional wellbeing are crucial factors in alleviating caregiver burden. The study highlights the need for structured support systems, including psychological counseling and compassionate veterinary care. Based on these findings, longitudinal studies are recommended to assess the evolving emotional impact throughout the treatment process.
The impact on the mental health of pet owners of animals with a diagnosis of malignant neoplasms
Keywords: Relação humano-animal; Qualidade de vida; Cuidados paliativos