Morfometria do casco e densitometria mineral óssea do metacárpico e falanges de bovinos Nelore em confinamento e na pastagem - Santos, Fabiana Cirino dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Locomotion is very important factor for the health of cattle. In this sense, the objective of this study was, first, to assess the possible impact of two types of management on the morphology of cattle hoof, and to evaluate differences between the hooves of the thoracic and pelvic limbs and lateral and medial digits using the correspondence analysis. In a second approach, using bone densitometry was possible to evaluate the skeletal density. In this second phase we evaluated the bone mineral density of the third metacarpal and phalanx of Nellore confined and raised in the pasture. Twenty-four ends of cattle members, 12 kept in confinement and 12, in the pasture, were coleted after they were slaughtered at 20 months of age. The ends of the limbs were sectioned in carpometacarpal/tarsometatarsal joint. Eight macroscopic measurements of the nail apparatus were carried out, involving the environment in which the animals were allocated and the production system. The samples were measured with a millimeter tape in the lateral and medial digit of the fore and hindlimbs to obtain the following data - abaxial wall height, axial wall height, sole length, sole width, bulb length, bulb width, bulb height and lateral wall length. After macroscopic measurement, the ends of forelimb, distal to the carpometacarpal joint were scanned by of dual-energy X-ray absorptiometry equipment Hologic®. Multivariate exploratory analysis of multiple correspondence showed an association between the pelvic and thoracic limbs and digits of the medial and lateral animal feedlot and pasture. Confined animals had higher hooves in the axial and abaxial walls, the highest and lowest sole bulb height. Hooves of animals kept in the pasture soil had low bulb and greater length of the sole. Changes in the anatomy of the hull resulting from the impact of different types of flooring should be considered when investigating the causes of lameness in beef cattle, with other ...

A locomoção é fator de grande importância para a saúde dos bovinos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi, primeiramente, avaliar o possível impacto de dois tipos de manejo sobre a morfologia do casco de bovinos, bem como avaliar diferenças entre os cascos dos membros torácico e pélvico e dígitos laterais e mediais fazendo uso da análise de correspondência. Em uma segunda abordagem, com uso da densitometria óssea, em que é possível avaliar a densidade do esqueleto, tivemos como objetivo avaliar a densidade mineral óssea do III metacárpico e falanges de bovinos Nelore confinados e criados na pastagem. Vinte e quatro extremidades de membros de bovinos, sendo 12 mantidos em confinamento e 12, no pasto, foram coletadas de animais abatidos aos 20 meses de idade. As extremidades foram seccionados na articulação carpometacárpica/tarsometatársica. Foram realizadas oito medidas macroscópicas dos aparelhos ungueais, associando o ambiente em que os animais foram alocados e o sistema de produção. As amostras foram mensuradas com fita métrica milimetrada no dígito lateral e medial dos membros torácicos e pélvicos para obtenção dos dados a seguir - altura da parede abaxial, altura da parede axial, comprimento da sola, largura da sola, comprimento do bulbo, largura do bulbo, altura do bulbo e o comprimento da parede lateral do casco. Após mensuração macroscópica, as extremidades do membro torácico, distais à articulação carpometacárpica foram escaneadas pelo equipamento de absorciometria de raios X em dupla energia Hologic® e foram obtidos os valores de densidade mineral óssea (BMD) e conteúdo mineral ósseo (BMC) do III metacárpico, falanges média medial e lateral, falanges distal medial e lateral. Com os dados das medidas macroscópicas dos cascos, a análise exploratória multivariada de correspondência múltipla mostrou associação entre os membros pélvicos e torácicos, bem como dos dígitos...
Keywords: Bovino de corte; Densidade óssea; Análise de correspondência (Estatística); Ruminante; Pastejo; Confinamento (Animais); Bone density