Efeito do AQUATE MQMT no desempenho produtivo e qualidade do filé de tilápia-do- Nilo (Oreochromis niloticus) produzida em tanque-rede - Kishimoto, Marcio Kazuaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Micronutrientes são essenciais aos peixes, atuam de forma direta e indireta no metabolismo, e conforme disponibilizados na dieta em doses e combinações diferentes podem alterar a homeostase metabólica dos peixes, refletindo no desempenho produtivo e qualidade do pescado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a suplementação dietética de um blend de microminerais orgânicos (Zn, Fe, Cu, Mn, Se e Cr), glucomananas, mananas e ácido docosahexaenóico (DHA) no desempenho zootécnico e análises físico-químicas de filés da tilápia-do- Nilo (Oreochromis niloticus) produzidas em tanque-rede. Foram avaliados dois níveis de inclusão do Aquate MQMT (0,0 e 1,5%) e dois períodos de alimentação (7 e 15 dias) anteriores ao abate. Após o período de alimentação com as dietas experimentais, foram coletados aleatoriamente 60 exemplares de tilápia-do-Nilo previamente distribuídos em 20 tanque-rede. Nessa captura foi realizada a biometria dos peixes, e em seguida a retirada dos filés. Após a filetagem os filés foram armazenados em sacos plásticos, mantidos sobre refrigeração em caixas de isopor com gelo e transportados para realização das análises de qualidade. Foram avaliados o desempenho produtivo e variáveis físico-químicas da qualidade de filés, como: cooking loss, capacidade de retenção de água, drip loss, potencial hidrogênico, rendimento de filé, textura, lipoperoxidação na musculatura branca e vermelha e concentração de bases nitrogenadas voláteis. Os resultados foram submetidos a ANOVA, tendo como fatores os níveis de Aquate MQMT e períodos de alimentação, seguido pelo teste de Tukey. Com a inclusão de 1,5% do Aquate MQMT houve diferença (p<0,05) no peso final (1,91 ± 0,14 kg), no ganho de peso diário (11,32 ± 1,25 g), mas sem diferença (p>0,05) na taxa de crescimento específico. Nas variáveis de qualidade do filé foram observadas diferenças (p<0,05) no cooking loss (14,11 ± 1,51%), na capacidade de retenção de água (82,98 ± 4,12%) e no drip loss (2,97 ± 1,22%), para o potencial hidrogênico (pH) (6,46 ± 0,11) e na concentração de bases nitrogenadas voláteis (12,71 ± 1,63) não foram observadas diferenças (p>0,05). Analisando tais resultados, podemos concluir que a estratégia pré-abate teve resultado positivo melhorando a qualidade físico-química do filé e desempenho zootécnico da tilápia-do-Nilo.

Micronutrients are fish, directly and indirectly in the metabolism of fish, contributing to the diet with doses and different qualities of metabolism can change quality homeostasis, reflecting on productive performance and fish quality. The study aimed to evaluate the supplementation of organic dietary microminerals (Zn, Fe, Cu, Mn, Se and Cr), glucomannans, mannans and docosahexaenoic acid (DHA) on the zootechnical and physicochemical performance of hilt tilapia fillets (Oreochromis niloticus) is sent in a net-tank. There were two levels of inclusion of Aquate MQMT (0.0 and 1.5%) and two feeding periods (7 and 15 days) prior to slaughter. After the experimental feeding period, 60 previously disclosed Nile specimens were randomly sent as a tank. In this capture, the biometrics of the fish were performed, and then the files were removed. filleting the plastics were stored in bags, the material on the vehicle in hold boxes and transported to make the quality ice pieces. They were the productive performance and physico-chemical variables of fillet quality, such as: cooking loss, water yield capacity, water yield loss, drip loss, texture, white and red musculature chemistry and base concentration. volatile nitrogen. The results were provided by ANOVA, factoring in Aquate MQMT levels and feeding periods, followed by Tukey's test. With the inclusion of 1.5% of Aquate MQMT, there was a difference (p<0.05) in the final weight (1.91 ± 0.14 kg), in the daily weight gain (11.32 ± 1.25 g), but no difference (p>0.05) in the specific growth rate. In the fillet quality variables, differences (p<0.05) were observed without loss of cooking (14.51 ± 1%), in the ability to evaluate water (82.98 ± 4.12%) and without loss of cooking. (2.97 ± 1.22%), for the hydro potential (pH) (6.46 ± 0.11) and in the concentration of volatile nitrogenous bases (12.71 ± 1.63) no differences were observed (p>0.05). Analyzing these results, it was possible to achieve a positive pre-result strategy to improve the chemical quality of the fillet and the zootechnical performance of the Nile quality.
Effect of AQUATE MQMT on performance production and quality of tilapia fillet Nile (Oreochromis niloticus) produced in net tank
Keywords: Minerais; Nutrientes; Oreochromis niloticus; Suplementação alimentar; Qualidade da carne