Uso de imagens de satélite para identificar ilhas de calor na cidade de Ilha Solteira - SP - Nishigima, Lucas Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o crescimento populacional se faz necessário aumentar o número de construções, tais como, residências, asfaltos. Com isso vem as consequências pois, quando temos aglomerações de casas há muita absorção dos raios solares ocasionando as Ilhas de Calor Urbano (ICU) que tendem a causar um desconforto térmico para a população já que, há um aumento na temperatura naquele local. O Sensoriamento Remoto vem como uma solução para identificar onde estão as Ilhas de Calor e com isso podemos planejar formas para reduzi-las. Esse fenômeno foi estudado nesse presente trabalho utilizando imagens de satélite LandSat-8 dos anos 2018, 2019, 2020 e 2021 na região do infravermelho termal (TIRS/LandSat-8) utilizando o software livre QGis 3.16 para processar as imagens e determinar a temperatura de superfície, também foram feitos estudos climatológicos para saber se houve influência sobre a formação das Ilhas de Calor Urbano na cidade de Ilha Solteira. Em geral os anos de 2018 e 2019 foram os anos que mais apresentaram incidências de Ilhas de Calor.

With population growth, it is necessary to increase the number of constructions, such as residences, asphalt. With that comes the consequences, because when we have agglomerations of houses there is a lot of absorption of solar rays causing the Urban Heat Islands (ICU) that tend to cause thermal discomfort for the population since there is an increase in temperature in that place. Remote Sensing comes as a solution to identify where the Heat Islands are and with that, we can plan ways to reduce them. This phenomenon was studied in this present work using LandSat-8 satellite images from the years 2018, 2019, 2020 and 2021 in the thermal infrared region (TIRS/LandSat-8) using the free software QGis 3.16 to process the images and determine the temperature of surface, climatological studies were also carried out to find out if there was influence on the formation of Urban Heat Islands in the city of Ilha Solteira. In general, the years 2018 and 2019 were the years with the highest incidence of Heat Islands.
Use of satellite images to identify heat islands in the city ​​of Ilha Solteira - SP
Keywords: Sensoriamento remoto; Infravermelho termal; Climatologia; Temperatura de superfície; Remote sensing; Thermal infrared; Climatology; Surface temperature