Otimização da distância de extração de madeira com forwarder - Malinovski, Ricardo Anselmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A gestão das atividades e operações ligadas à colheita de madeira carece de ferramentas computacionais que auxiliem os técnicos florestais na tarefa de redução dos custos. Em muitos casos, máquinas de elevado investimento são utilizadas na colheita de madeira sem um planejamento adequado da operação, conseqüentemente, o custo por hora dessas máquinas, que é elevado, poderia ser reduzido, caso fossem utilizados recursos tecnológicos como o Sistema de Informações Geográficas (SIG) integrado com o Sistema de Posicionamento Global, os quais, são a base da colheita de precisão. Nesta pesquisa desenvolveu-se, através de técnicas matemáticas e de funcionalidades disponíveis no Sistema de Informações Geográficas GRASS, uma ferramenta tecnológica capaz de calcular e otimizar a distância média de extração (DME) de madeira com forwarder, em diferentes tamanhos e formatos de talhões. A ferramenta desenvolvida, chamada de modelo otimizado, compartimentaliza o talhão em função da menor distância de extração. A principal variável considerada foi o alinhamento de plantio. Para testar o modelo foram considerados talhões do gênero Eucalyptus sp de uma fazenda localizada no Estado de São Paulo. Foram selecionados aleatóriamente oito talhões com formato poligonal retangular e oito talhões com formato poligonal irregular. Visitaram-se os talhões para coletar as principais variáveis (sentido de alinhamento de plantio e condições para o depósito da madeira na beira da estrada). Foram criadas, de forma teórica, dez classes de ângulos do sentido de alinhamento de plantio, sendo que um deles foi o alinhamento em nível. Com o modelo otimizado, calculou-se a DME da madeira com forwarder para todas as classes de ângulos, comparando-se com o sentido de alinhamento adotado pela empresa. Realizou-se uma simulação do custo de deslocamento do forwarder utilizando...

The management of activities and operations on the wood harvesting, does not have good computational tools to help the forest technicians with the task of cost reduction. In many cases, machines with high investment are used in wood harvesting without any adequate operation planning, consequently, the cost per hour of these machines, which is high, could be reduced, using technological resources such as the Geographic Information Systems (GIS) integrated with the Global Positioning System (GPS), which are the base of the precision harvest. In this research, a technological tool capable of calculating and optimizing the medium distance of skidding of the forwarder, in different sizes and formats of the stands, was developed through mathematical techniques and available functionalities in the Geographic Information System GRASS. The developed tools, called optimized model, divides the stand in small parts in relation to shorter distance of skidding. The main variable considered was the alignment of plantation. To test the model eucalypt stands located in the state of São Paulo were considered. Sixteen stands were randomly selected: eight with rectangular polygon form and eight with irregular polygon form. The stands were visited to collect the main variables. Ten angle classes of plantation alignment direction were theoretically created, one of them alignments was the direction of plantation following contour lines. The medium distance of skidding for all angle classes was calculated with the optimized model and was compared to the plantation alignment direction adopted by the company. The cost of forwarder dislocation was simulated using as a base the medium distance of skidding and the size of the small areas of the stand. The results showed that the optimized model developed is efficient and flexible. The stands with irregular form had a shorter medium distance of skidding... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Madeira - Exploração; Sistemas de informação geografica; Forwarder; Silvicultura de precisão; Colheita de madeira; Geographic information systems; Pulpwood - Harvesting