O perfil de ensino das disciplinas de bioética, ética profissional (ou deontologia) e odontologia legal das faculdades de odontologia brasileiras - Gonçalves, Patrícia Elaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Bioética, a Ética Profissional e a Odontologia Legal estudam aspectos presentes na Odontologia, tanto no relacionamento profissional-paciente, como no próprio atendimento clínico, entre outros temas. O estudo consiste em uma análise quantitativa e qualitativa do perfil de ensino das disciplinas de Bioética, Ética Profissional (ou Deontologia) e Odontologia Legal das Faculdades de Odontologia Brasileiras. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários semi-estruturados enviados por e-mail e correspondência. Para a análise qualitativa, empregou-se a análise de conteúdo das perguntas abertas, por meio da técnica de análise de categorização temática, conforme preconizado por Bardin, já para a análise quantitativa utilizou-se o levantamento das freqüências absolutas e relativas das respostas. Dentre as 182 Faculdades de Odontologia em atividade no Brasil, 57 (31,3%) apresentam na sua grade curricular a disciplina Bioética, 100 (54,9%) Ética Profissional e 121 (66,5%) Odontologia Legal, sendo que o retorno de questionários à pesquisa foi 38(66,7%), 48(48%) e 61(50,4%), respectivamente. Os principais assuntos abordados na disciplina de Bioética são dilemas bioéticos (76,3%) que tratam, principalmente, sobre questões polêmicas e atuais como clonagem, aborto, transplante de órgãos, atendimento do paciente portador de HIV, enquanto na disciplina de Ética Profissional foi o Código de Ética Odontológica (52%) e na Odontologia Legal foi a Identificação (78,7%). Com relação às sugestões para a melhoria do ensino nas disciplinas, foram mencionadas a interdisciplinaridade e aplicabilidade com as demais, tanto nos cursos de graduação como nos cursos de pósgraduação. Observou-se que as disciplinas são geralmente ministradas de forma teórica (77,8%), (60,4%) e (52,2%). As principais formas de avaliação são: prova escrita (100%), (93,8%) e (100%)...

Bioethics, Professional Ethics and Forensic Dentistry are matters of interest for Dentistry, in the patient/professional relationship and in the clinical attendance, among others. This study consists of a quantitative and a qualitative analysis of the teaching profile of the Bioethics, Professional Ethics (or Deontology) and Forensic Dentistry disciplines in the Brazilian Dental Schools. The data were collected by semi-structured questionnaires sent to all Brazilian Dental Schools. The qualitative analysis was based on the analysis of the contents of the open questions, employing the thematic categorization analysis, as advocated by Bardin. The quantitative analysis was based on calculating the absolute and relative frequencies of the answers. Among all the 182 Brazilian Dental Schools, 57 (31.3%) present Bioethics, 100 (54.9%) present Professional Ethics and 121 (66.5%) present Forensic Dentistry in their teaching curricula. The return of questionnaires was 38 (66.7%), 48 (48%) and 61 (50.4%) for Bioethics, Professional Ethics and Forensic Dentistry, respectively. The principal themes broached in the Bioethics discipline are the bioethical dilemmas (76.3%), related mainly to polemical and up-todate questions, like cloning, abortion, organ transplantation and attending the HIV-bearing patient. In the Professional Ethics discipline, the main interest focuses on the Ethical Code for Dentistry (52%) and in Forensic Dentistry it is the Identification (78.7%). As suggestions for improving the teaching of these disciplines were mentioned the interdisciplinary relation and applicability, in the graduation as well as in the post-graduation courses. It was noticed that, in general, the disciplines are treated theoretically (77.8%, 60.4% and 52.2%). Evaluation of the teaching consists mainly in written tests (100%, 93.8% and 100%) and seminars (75%, 54.2% and 45.9%). Most of the Dental Schools... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino superior; Bioetica; Etica da odontologia; Odontologia legal; Odontologia; Educação superior; Ética odontológica; Relações profissional-paciente; Relações dentista-paciente; Education, Higher; Bioethics; Forensic dentistry; Dentistry; Professional-Patient Relations; Dentist-Patient Relations