Curva S/N de um dissilicato de lítio e a influência da espessura na sobrevivência de laminados posteriores ultrafinos do tipo tabletop: estudo in vitro e in silico - Gomes, Ana Paula de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo propõe determinar o diagrama S/N e definir os limites de fadiga do dissilicato de lítio através de ensaios mecânicos e análise de elementos finitos. Para determinação da curva S/N foram confeccionados os espécimes de dissilicato de lítio, em formato de discos com espessura de 1,2 mm e 12 mm de diâmetro-norma ISO 6872. Inicialmente foram testados três espécimes por ensaio monotônico em uma máquina universal de ensaios (EMIC DL 1000). Posteriormente, os espécimes foram divididos em quatro grupos menores de 05 espécimes cada que foram submetidos a níveis de tensão a partir da resistência encontrada no teste monotônico. A tensão de fadiga de entrada foi de 50% abaixo da tensão monotônica de falha. Os limites de fadiga foram definidos em um milhão de ciclos (106) e determinados a partir de linhas de tendência usando um ajuste de regressão linear de mínimos quadrados. Assim, os dados coletados foram plotados em uma curva Tensão X Nº de ciclos, dando origem ao tempo de vida do dissilicato de lítio- curva S/N. As informações geradas foram transferidas para o software de análise de elementos finitos para validação do modelo seguindo o setup experimental. Para o teste de vida em fadiga, foi realizada a aplicação dos dados obtidos no estudo in vitro em modelos complexos de tabletops de 0,3 e 0,5mm de espessura em pré molares, através da análise de elementos finitos. Para isso, os modelos correspondentes aos dois grupos foram criados e submetidos ao critério de tensão máxima principal. Assim, os resultados foram apresentados através de diagramas de tensão/deformação, com a distribuição de tensões e os valores numéricos. No estudo in vitro para curva S/N, a vida infinita do material foi definida com uma tensão de 184 MPa, já no estudo in silico uma tensão de 241 MPa foi encontrada. Na análise pelo método de elementos finitos do modelo complexo dos dois grupos de restaurações tabletops, não apresentou diferença estatística significativa. Houve a validação do modelo matemático, permitindo a aplicação em novos experimentos e em relação às espessuras das tabletops, a realização de novos estudos será necessária para garantir sua aplicação.

This study aims to determine the S/N diagram and define the fatigue limits of lithium disilicate through mechanical testing and finite element analysis. To determine the S/N curve, lithium disilicate specimens were made in the shape of disks with a height of 1.2 mm and a diameter of 12 mm - ISO 6872 standard. Initially, three samples were tested by monotonic test on a universal testing machine (EMIC DL 1000). Subsequently, the specimens were divided into four smaller groups of 05 specimens each which were subjected to stress levels based on the resistance found in the monotonic test. The input fatigue stress was 50% below the monotonic failure stress. Fatigue limits were set at one million cycles (106) and determined from trend lines using a least squares linear regression fit. Thus, the data collected was plotted on a Stress X No. of cycles curve, giving rise to the life time of the lithium disilicate - S/N curve. The information generated was transferred to the finite element analysis software to validate the study following the experimental setup. For the fatigue life test, the data obtained from the in vitro study was applied to a complex model of tabletops in 0.3 and 0.5mm thick pre-molars using finite element analysis. To do this, the models corresponding to the two groups were created and subjected to the maximum principal stress criterion in which the results were presented through stress/strain diagrams, with the stress distribution and numerical values. In the in vitro study for the S/N curve, the infinite life of the material was defined with a stress of 184 MPa, while in the in silico study a stress of 241 MPa was found. In the finite element method analysis of the complex model of the two groups of tabletops restorations, there was no statistically significant difference. The mathematical model has been validated, allowing it to be applied in new experiments. With regard to the thickness of the tabletop, further studies are needed to ensure its application.
Curve S/N of a lithium disilicate and the influence of thickness on the survival of ultra-thin tabletop posterior laminates: in vitro and in silico studies
Keywords: Análise de elementos finitos; Cerâmica; Fadiga; Ceramics; Dental materials; Fatigue; Finite Element Analysis; Veneers