Qualidade do solo em sistema plantio direto por efeito residual da adubação fosfatada e inoculação por Azospirillum brasilense - Modesto, Viviane Cristina (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A adoção de sistemas de manejos conservacionistas contribui para melhoria da qualidade do solo. O estudo objetivou avaliar numa área sob Sistema Plantio Direto há 18 anos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FE/UNESP) em Selvíria – MS, o efeito do residual de adubação fosfatada associada ou não à inoculação via sementes com Azospirillum brasilense nas culturas antecessoras à soja, os componentes da produção, produtividade da soja em três safras, 2018/19, 2019/20 e 2020/21 e os indicadores de qualidade de solos alternativos à matéria orgânica (atividade respiratória e enzimática do solo) em um Latossolo Vermelho distroférrico, argiloso, sob Sistema Integrado de Produção Agropecuária, em Sistema Plantio Direto submetido a doses de MAP (0; 30; 60; 120 e 240 kg ha-1) em 2013, em área inoculada ou não (via sementes) com Azospirillum brasilense no sorgo consorciado com Urochloa brizantha e da aveia (avena sativa) na safrinha. A produtividade da soja e a coleta do solo foram realizadas, respectivamente em março de 2019, 2020 e 2021. Foram instaladas as culturas do sorgo de dupla aptidão e aveia na mesma área, respeitando-se os limites de aplicação de A. brasilense, o qual também tiveram os componentes de produção e produtividade, avaliados. Fica evidente a contribuição do Azospirillum brasilense nas culturas ao longo dos anos em proporcionar maior produção de matéria seca, consequentemente, maior cobertura na forma de palhada, além da influência na produtividade das safras de soja em sucessão. Os indicadores de qualidade de solo responderam à aplicação do A. brasilense, sendo em média mais eficientes, quando da aplicação da bactéria promotora de crescimento.
Soil quality in a no-till system as a result of residual phosphate fertilization and inoculation by Azospirillum brasilense
Keywords: Biomassa microbiana; Microrganismos; Plantio direto