A influência da história russa no conflito russo-ucraniano - Clemente, Maria Eduarda Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A extensa e complexa história da Rússia é tamanha que provoca grandes impactos na região e no cenário internacional. O conflito entre Rússia e Ucrânia, iniciado oficialmente em 2014, pode ser compreendido através das profundas raízes históricas que marcaram suas relações. O presente trabalho resgata as origens de ambas as nações, desde o surgimento dos povos através da Rus de Kiev, uma confederação de Estados liderados por Kiev, no século VIII, até a unificação russa por Ivan III. Paralelamente, apresentam-se os fatores que se tornariam os principais motivos pelos quais o conflito russo-ucraniano teve seu despertar: influências e interferências ocidentais e o sentimento patriótico soviético. Por meio de método bibliográfico e explicativo, este trabalho visa estabelecer uma ligação entre a complexa história russa e o conflito russo-ucraniano, baseando-se na coleta de dados e informações de diversos autores e obras. Além da constatação de uma quantidade escassa de contribuições que englobem as implicações históricas do conflito na língua portuguesa, observa-se que as influências ocidentais e o desejo de reunificação soviética prevalecem ante as justificativas do conflito.

The extensive and complex history of Russia is so vast that it has great impacts on the region and on the international scenario. The conflict between Russia and Ukraine, officially started in 2014, can be understood through the deep historical roots that have marked their relations. This work retrieves the origins of both nations, from the emergence of the peoples through Rus of Kiev, a confederation of states led by Kiev, in the 8th century, to the Russian unification by Ivan III. Parallel to this, the factors that would become the main reasons why the Russian-Ukrainian conflict had its awakening are presented: western influences and interference and the Soviet patriotic feeling. Through bibliographic and explanatory methods, this work aims to establish a connection between the complex Russian history and the Russian-Ukrainian conflict, based on the collection of data and information from different authors. In addition to the observation of a scarce number of contributions that encompass the historical implications of the conflict in the Portuguese language, it is observed that Western influences and the desire for Soviet reunification prevail over the justifications of the conflict.
The influence of the russian history in the Russia and Ukraine conflict
Keywords: Ucrânia; Rússia; Identidade e individualidade; Conflito russo-ucraniano; Ukraine; Identity and individuality; Conflict