Correção de fator de potência em sistemas industriais utilizando o controlador de fator de potência automático WEG - Prado, André Marcos Oliveira [UNESP] (My University, 2021)
Este trabalho apresenta uma análise detalhada da correção de fator de potência em um sistema de cargas reduzido, composto por uma carga resistiva indutiva e um motor de indução trifásico. No estudo, a correção foi empregada utilizando o Controlador de Fator de Potência WEG PFW01-T12, aparelho amplamente utilizado na indústria e em laboratórios de engenharia elétrica. O dispositivo é capaz de realizar inúmeras operações, como a coleta de dados do sistema elétrico (como tensão e corrente), realizar cálculos de potência e fator de potência e implementar a correção automática do fator de potência em dois modos de operação, rotativo e não-rotativo. A correção, principal objeto de estudo do trabalho, é realizada através do chaveamento de bancos de capacitores, de forma que, em diferentes horários do dia, o sistema seja capaz de cumprir com as normas estabelecidas na Resolução 414 da ANEEL, que entre outros assuntos, trata dos excedentes reativos injetados ou retirados da rede. Após a análise do equipamento, foi desenvolvida uma ferramenta que simula o funcionamento do controlador, possibilitando assim, um contato prévio do usuário com algumas de suas principais funções, antes do contato com o dispositivo físico. Ao observar a operação do controlador, ficou comprovada sua capacidade de realizar a correção de fator de potência de maneira rápida, eficiente e precisa, o que assegura confiabilidade ao sistema elétrico que tem este equipamento à sua disposição.

This work presents an in-depth analysis of power factor correction in a reduced loads system, composed of a resistive-inductive load and a three-phase induction motor. In the study, the power factor correction was made using the WEG Power Factor Controller PFW01-T12, commonly used device in industry and in electrical engineering laboratories. The device is provided of a countless function, like collect the electrical system data (like voltage and electrical current), calculate power and power factor values and implement the automatic power factor correction in two ways, rotative and non-rotative. The power factor correction, main topic of this work, is performed by switching capacitor banks, so at different times of the day, the system can comply with the standards of ANEEL’s 414 Resolution, which among other matters, deals with reactive surpluses injected or removed from the electrical grid. After the analysis, it was developed a tool that simulates the operation of the controller, thus enables the user to have a prior contact with the device’s some functions before the contact to the gadget. By observing the controller's operation, its ability to perform the power factor correction quickly, efficiently and accurately was proven, which ensures reliability to the electrical system that has this equipment at its disposal.
Keywords: Correção de fator de potência; Eficiência energética; Controlador de fator de potência; Bancos de capacitores; Power factor correction; Energy efficiency; Power factor controller; Capacitors banks