Caracterização geomorfológica do sistema deposicional do Rio Miranda (borda sul do Pantanal mato-grossense, MS) com base em dados orbitais - Merino, Eder Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The Pantanal depositional tract has several fluvial megafans created by rivers with drainage basins in the adjacent plateaus. The Miranda's is one of least known among all the depositional systems in the Pantanal. The scope of this study is to characterize the Miranda river geomorphology and to recognize evidence of paleoenvironmental and paleohydrological changes. To reach these objectives, the following steps were developed: 1) digital processing of orbital data, such as satellite and SRTM data; 2) delimitation and geomorphological subdivision of the depositional system of the Miranda river; 3) integration and interpretation of data, with identification of current and relict depositional landforms; 4) recognition of environmental changes. Three zones were recognized within the system: a confined river plain, an active depositional lobe and an abandoned depositional lobe. The Principal Components Analysis (PCA), applied to the images of satellites, Landsat-7 ETM + and ASTER, resulted in enhancement of relief features. The SRTM data, allowed the recognition of amalgamated depositional landforms inside the alluvial plain, different generations of active and abandoned meanders belts, as well as distributaries paleolobes, were recognized

O trato deposicional do Pantanal apresenta vários megaleques fluviais formados por rios que têm suas nascentes nos planaltos adjacentes. De todos os sistemas deposicionais do Pantanal, o do Miranda é um dos menos conhecidos. O presente trabalho tem por escopo a caracterização geomorfológica do sistema deposicional do rio Miranda, bem como o reconhecimento de feições indicativas de mudanças paleoambientais e paleohidrológicas. Para alcançar tais objetivos, as seguintes etapas foram desenvolvidas: 1) processamento digital de dados orbitais, como imagens de satélite e dados SRTM; 2) delimitação e compartimentação geomorfológica do sistema deposicional do rio Miranda; 3) integração e interpretação dos dados obtidos, com identificação de geoformas deposicionais, atuais e relictas; 4) reconhecimento de evidências de mudanças ambientais. Foram reconhecidos e delimitados três compartimentos: uma planície fluvial confinada, um lobo deposicional atual e um lobo deposicional antigo. O processamento de Análise das Principais Componente (APC) foi aplicado nas de imagens dos satélites, Landsat-7 ETM+ e ASTER, e resultou em realce das feições de relevo contidas na imagem. A utilização de dados SRTM possibilitou o reconhecimento de geoformas deposicionais pouco evidentes na planície. Diferentes estágios de construção e abandono de cinturões de meandros, bem com paleolobos distributários de um possível leque fluvial foram reconhecidos
Keywords: Geomorphology - Brazil; Geomorfologia - Brasil; Sedimentos (Geologia); Geotecnologia ambiental; Sensoriamento remoto; Pantanal Mato-grossense (MS e MT); Miranda, Rio (MS)