Guia de implantação de processos de gerenciamento de pessoas para organizações de desenvolvimento de software - Salim, Guilherme Alfredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Atualmente, observa-se o crescimento da indústria de software motivada pela alta demanda por sistemas computacionais personalizados. Neste sentido, o sucesso das organizações é determinado, principalmente, pela qualidade de seus produtos, a qual está diretamente relacionada à qualidade do processo de desenvolvimento. Além disto, visto que o desenvolvimento de software é uma atividade dependente da criatividade e habilidades de desenvolvedores de software, tem-se a força de trabalho como o principal ativo organizacional. Com o objetivo de auxiliar na aquisição de processos de qualidade voltados para o gerenciamento de pessoas, foi desenvolvido o People Capability Maturity Model (P-CMM), um modelo de maturidade organizacional mantido pelo Software Engineering Institute – SEI, que busca a evolução gradativa das práticas de gerenciamento da força de trabalho a partir de boas práticas que apresentam o que deve ser realizado pela organização (SEI, 2009). Para tanto, o P-CMM fornece diretrizes para a melhoria contínua do gerenciamento e desenvolvimento da força de trabalho e possui quatro principais objetivos: desenvolvimento da capacidade individual, construção de grupos de trabalho e cultura organizacional, motivação e gerenciamento de desempenho e formação da força de trabalho. Neste cenário, este projeto apresenta o desenvolvimento de um Guia de Implantação de Processos de Gerenciamento de Pessoas com base no modelo P-CMM, buscando auxiliar na compreensão das metas propostas pelo modelo e apresentar atividades e documentos de apoio para alcance de tais metas. Assim, também é apresentada uma ferramenta de apoio para a obtenção de informações e geração dos principais documentos propostos. O Nível 2 do Guia foi avaliado com base na abordagem Goal-Question-Metric (GQM) por duas organizações de desenvolvimento e serviços de software, que constituem o público alvo para este trabalho. Os resultados obtidos permitem concluir que o Guia de Implantação, apoiado pela ferramenta desenvolvida, oferece direcionamento adequado para que as organizações de software alcancem as metas do P-CMM. Dessa forma, por meio da análise do modelo P-CMM, do mapeamento entre as metas do modelo e do desenvolvimento do Guia e da ferramenta de apoio, este trabalho contribui no apoio às organizações na melhoria contínua dos processos de gerenciamento de pessoas com base no modelo de maturidade P-CMM.
People management process depoyment guide for software development organizations
Keywords: Melhoria de processos de software; Gerenciamento de pessoas; Modelo de maturidade de capacidade de pessoas; Competências organizacionais