Eficiência agronômica do stabilize phos e a residualidade de fósforo no solo, cultivado com plantas de tomate industrial. - Pereira, Beatriz de Fátima Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tomate (Solanum Lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais consumidas no mundo e cultivada em grande escala brasileira. A adubação é um fator importante para alcançar alta produtividade e rentabilidade na cultura do tomate, o fósforo é um dos nutrientes essenciais destacados, devido à sua deficiência comum nos solos tropicais. O uso de fertilizantes de eficiência aumentada é considerado uma estratégia promissora, pois combina os benefícios dos fertilizantes orgânicos e minerais, atendendo às demandas nutricionais das plantas. Além disso, a utilização de resíduos na fertilização do solo pode recuperar nutriente e melhorar a estrutura física do solo. No entanto, ainda há poucos dados disponíveis sobre a eficiência dos adubos organominerais fosfatados e a dosagem adequada para fornecer fósforo ao tomateiro. Foram realizados experimentos em casa de vegetação, utilizando solos arenosos e argilosos. Sendo testados cinco tratamentos, incluindo um controle sem adubação, adubo mineral e três variações de dosagens do organomineral “Stabilize PHOS” contendo diferentes níveis de correspondência. Os resultados foram submetidos á análises de variâncias e as médias avaliadas pelo teste de Tukey. Os resultados obtidos forneceram informações sobre a eficiência do organomineral "Stabilize PHOS" na cultura do tomate e ajudaram a determinar a dosagem adequada de fósforo para a cultura. Isso contribuirá para o manejo nutricional mais eficiente e sustentável do tomateiro, visando à maximização da produtividade e rentabilidade na agricultura brasileira.

Tomato (Solanum Lycopersicum L.) is one of the most consumed vegetables in the world and cultivated on a large scale in Brazil. Fertilization is an important factor to achieve high productivity and profitability in the tomato crop, phosphorus is one of the highlighted essential nutrients, due to its common deficiency in tropical soils. The use of increased efficiency fertilizers is considered a promising strategy, as it combines the benefits of organic and mineral fertilizers, meeting the nutritional demands of plants. In addition, the use of residues in soil fertilization can recover nutrients and improve the physical structure of the soil. However, there is still little data available on the efficiency of organomineral phosphate fertilizers and the adequate dosage to provide phosphorus to tomato plants. Experiments were carried out in a greenhouse, using sandy and clayey soils. Five treatments were tested, including a control without fertilization, mineral fertilizer and three variations of dosages of the organomineral “Stabilize PHOS” containing different levels of correspondence. The results were submitted to analysis of variances and the averages evaluated by Tukey's test. The obtained results provided information on the efficiency of the organomineral "Stabilize PHOS" in the tomato crop and helped to determine the adequate dosage of phosphorus for the crop. This will contribute to a more efficient and sustainable nutritional management of the tomato plant, aiming at maximizing productivity and profitability in Brazilian agriculture.
Agronomic efficiency of stabilize phos and phosphorus residuality in soil cultivated with industrial tomato plants.
Keywords: Tomate; Adubação; Fósforo