Efeito do ácido peracético como irrigante endodôntico único na dentina radicular e sobre a resistência de união e penetrabilidade do cimento endodôntico - Keine, Katia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Avaliar o efeito do ácido peracético (AP) a 1% como solução irrigadora única sobre a dentina radicular por meio da análise da microdureza, erosão, rugosi-dade, presença de smear layer, resistência de união e penetrabilidade intraden-tinária de cimento endodôntico. Hemi-secções radiculares de dentes de huma-nos foram submetidas a análise de microdureza, rugosidade (n=10) e a incidên-cia de erosão dentinária (n=15) após a aplicação dos protocolos de irrigação em-pregados no preparo biomecânico: G1-AP a 1%, G2-NaOCl a 2,5%, G3-NaOCl a 2,5%+EDTA a 17%+NaOCl a 2,5% e G4-solução salina. Para a avaliação de smear layer (MEV - Microscópio Eletrônico de Varredura) (n=15) e na avalia-ção da resistência de união (push - out) do cimento AH Plus à dentina e pene-tração intradentinária do cimento endodôntico (n= 10) outras raízes foram igual-mente preparadas. Os resultados foram submetidos aos testes de ANOVA ou Kruskal Wallis (α=0,05). Houve redução da microdureza e aumento da rugosi-dade dentinária em G1 e G3 (P>0,05), que diferiram de G2 e G4 (P<0,05). G3 apresentou maior incidência de erosão dentinária nos terços cervical e médio radicular que os demais grupos (P<0,05). Em todos os terços radiculares, G1 e G3 apresentaram similar presença de smear layer (P>0,05), porém em menor presença que G2 e G4 (P<0,05). A resistência de união e penetrabilidade do cimento endodôntico foi maior em G1 e G3 que nos demais grupos (P<0,05). Entre G1 e G3 e G2 e G4 não houve diferenças (P>0,05). O AP proporciona similar redução de microdureza, aumento de rugosidade, limpeza, resistência de união e penetrabilidade do cimento na dentina ao protocolo com NaOCl e EDTA, porém com menor incidência de erosão dentinária nos terços cervical e médio radicular.

To evaluate the effects of peracetic acid (PA) on root dentin through microhard-ness, erosion, roughness, smear layer, bond strength and intradentinal penetra-bility of endodontic cement. Root hemi sections were subjected to analysis mi-crohardness, roughness (n=10) and incidence of dentin erosion (n=15) after ap-plication of irrigation protocols: G1- 1% PA, G2- 2.5% NaOCl, G3- 2.5%NaOCl + 17% EDTA + 2.5% NaOCl and G4- saline. Roots were also prepared for the eval-uation of smear layer (MEV) (n=15) and other roots for evaluation of bond strength and intradentinal penetration (confocal microscopy) of endodontic ce-ment (n=10). The results were submitted to ANOVA or Kruskal Wallis tests (α = 0.05). There was reduction of microhardness and increase of dentin roughness in G1 and G3 (P> 0.05), which differed from G2 and G4 (P <0.05). G3 presented a higher incidence of dentin erosion in the cervical and middle thirds than the other groups (P <0.05). In all the thirds, G1 and G3 had a similar presence of smear layer (P> 0.05), however in less presence than G2 and G4 (P <0.05). The bond strength and penetrability of the endodontic cement was higher in G1 and G3 than in the other groups (P <0.05). Between G1 and G3 and G2 and G4 there were no differences (P> 0.05). The AP provides similar reduction of microhard-ness and increase of roughness, cleaning, bond strength and cement penetrabil-ity in the dentin to the protocol with NaOCl and EDTA, but with a lower incidence of dentin erosion in the cervical and middle thirds.
Effect of peracetic acid used as a single irrigant on the microhardness, erosion, roughness, smear layer, push-out bond strength and penetration of root canal sealer into dentin
Keywords: Ácido peracético; Dentina; Endodontia; Erosão dentária; Peracetic acid; Dentin; Endodontics; Tooth erosion