Ocorrências de quedas durante atendimento pré-hospitalar: uma revisão de escopo - Barros, Gabriela Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Quedas durante o atendimento pré-hospitalar representam um risco significativo para a segurança do paciente, dada a natureza dinâmica desses serviços. Objetivo: compreender como as quedas ocorrem nesse contexto, seus efeitos e formas de prevenção, visando melhorar a segurança da equipe e dos pacientes. Metodologia: Realizou-se uma revisão de escopo para explorar a literatura sobre quedas durante o atendimento pré-hospitalar. Foi conduzida uma busca avançada em diversas bases de dados, incluindo Medline, LILACS, EMBASE, CINAHL, Web of Science, SciELO, Scopus e Cochrane Library. Resultados: Inicialmente, 641 artigos foram identificados, dos quais quatro foram selecionados após análise por dois revisores. Desses, dois artigos foram publicados no Brasil. Os estudos destacaram a relação entre o uso das macas de ambulância e as quedas de pacientes, bem como os riscos associados ao não uso do cinto de segurança e à fixação inadequada de equipamentos. Discussão: A literatura aponta que o atendimento pré-hospitalar expõe a equipe a riscos, principalmente relacionados a acidentes de trânsito e ao manuseio das macas de ambulância. Destaca-se a preocupação com a segurança física desses dispositivos e a importância da correta fixação dos equipamentos durante o transporte. Conclusão: Os estudos revisados ressaltam a importância da conformidade com o uso do cinto de segurança e da fixação adequada dos equipamentos para prevenir quedas durante o atendimento pré-hospitalar. Esses são elementos cruciais para garantir a segurança dos pacientes nesse contexto.

Introduction: Falls during pre-hospital care represent a significant risk to patient safety, given the dynamic nature of these services. The aim of this study is to understand how falls occur in this context, their effects, and prevention methods, aiming to improve both team and patient safety. Methodology: A scoping review was conducted to explore the literature on falls during pre-hospital care. An advanced search was performed across various databases, including Medline, LILACS, EMBASE, CINAHL, Web of Science, SciELO, Scopus, and the Cochrane Library. Results: Initially, 641 articles were identified, of which 4 were selected after analysis by two reviewers. Half of these articles were published in Brazil. The studies highlighted the relationship between the use of ambulance stretchers and patient falls, as well as the risks associated with non-use of seat belts and improper equipment fixation. Discussion: The literature indicates that pre-hospital care exposes the team to risks, primarily related to traffic accidents and handling of ambulance stretchers. There is concern about the physical safety of these devices and the importance of correctly securing equipment during transport. Conclusion: The reviewed studies emphasize the importance of compliance with seat belt use and proper equipment fixation to prevent falls during pre-hospital care. These are crucial elements in ensuring patient safety in this context.
Occurrence of falls during pre-hospital care: a scope review
Keywords: Segurança do paciente; Acidentes por quedas; Serviços médicos de emergência; Ambulâncias