Manejo de plantas de cobertura e controle integrado de plantas daninhas no plantio direto da soja - Timossi, Paulo César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Conduziu-se em Jaboticabal-SP, durante os anos agrícolas de 2002 a 2005, pesquisas sobre o plantio direto, objetivando-se buscar informações sobre o manejo de plantas daninhas na cultura da soja e a formação e manutenção de cobertura morta sobre o solo por plantas de cobertura. Para tal, foi estudado o potencial de gramíneas forrageiras para a formação de cobertura morta, além da dosagem do herbicida glyphosate para dessecação das mesmas. Também, utilizou-se, para o controle de plantas daninhas nas cultivares de soja Conquista, Monsoy 6101 e Coodetec 206, da integração dos métodos químico e cultural. Foram testadas dosagens reduzidas da mistura comercial dos herbicidas fluazifop-p-butyl + fomesafen. Também foi estudado o herbicida residual diclosulam, em duas modalidades de aplicação, para o controle de convolvuláceas na soja semeada em áreas de renovação de canaviais sob sistema cana-crua. Os resultados indicam que Brachiaria decumbens e B. brizantha, mostraram-se eficientes na formação de cobertura morta. A ineficácia na dessecação das plantas de cobertura pode interferir no desenvolvimento inicial da soja e causar desuniformidade no estande. Quanto ao manejo de convolvuláceas, pôde constatar-se que o herbicida residual diclosulam, foi eficaz no controle, tanto quando usado em mistura no tanque com herbicida glyphosate, quanto em pré-emergência da cultura da soja implantada em áreas de renovação de canaviais colhidos mecanicamente sem prévia queima.

The experiment was carried out in Jaboticabal, SP, at 2002-2005 agricultural year. The aiming were search information about weed management on soybean and production and maintenance of a layer straw on the soil surface by covering plants. It was studied the potential of pasture plants to produce the layer of straw and the rates of herbicide glyphosate to dissect them. The chemical and cultural methods were integrated to control weed in the soybean cultivars (Conquista, Monsoy 6101 e Coodetec 206) when they were directly sowed on covering plants. Also, were tested reduced rates of the herbicide fluazifop-p-butyl + fomesafen (commercial mix). The residual herbicide diclosulam, applied plus glyphosate (tank mix) during the precrop and weed dissection and alone, on the soybean-preemergence, to control convolvulaceae in soybean directly sown on sugar-cane straw was studied, as well. The results showed that Brachiaria decumbens and Brachiaria brizantha were enough to supply the straw to cover totally the soil surface. The inefficacy on dissection of covering plants by the glyphosate can be damage to initial development of soybean and cause interference in the stand. On the convolvulaceae management, at the sugar-cane rotation period with soybean cultivation, the herbicide diclosulam presented good efficacy in both forms of application.
Keywords: Erva daninha - Controle; Herbicidas; Plantio direto; Soja - Cultivo; Manejo integrado; Glycine max; Herbicide; Integrated management