O discurso do humor politicamente incorreto no mundo contemporâneo - Gruda, Mateus Pranzetti Paul [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O discurso humorístico e seus mecanismos de funcionamento têm tido presença constante nas mais distintas instâncias da vida cotidiana. Atualmente os métodos pedagógicos devem ser divertidos, a maioria das propagandas publicitárias investe em uma abordagem humorística e, dentre tantas outras modalidades, as manifestações políticas devem ser bem humoradas. Nas últimas décadas, o chamado “humor politicamente incorreto” ganhou destaque e tem gerado inúmeras discussões e conflitos acerca dos limites do humor, do que poderia ser considerado humorístico ou não e, evidentemente, os conflitos desse tipo de humor com um, por vezes suposto e por vezes factível, policiamento do politicamente correto – o qual pode ser compreendido como uma forma exagerada de regular a linguagem, pensamento e as condutas, ou como algo necessário para promover normatizações na esfera pública. Dado esse contexto, buscamos refletir sobre como o humorismo politicamente incorreto é constituído e suas dialéticas possibilidades de produzir sentidos, sobretudo pela sua capacidade de reforçar ou atacar a ordem estabelecida. Acompanhamos a ideia de Billig que o humor é paradoxal por ser: a) universal e particular; b) gregário e excludente e c) analisável e resistente a análises. Nessa perspectiva, apresentamos uma clivagem do humor politicamente incorreto em dois polos, crítico e acrítico, formalizando características e consequências comuns a ambos, bem como descrevendo e analisando exemplos a fim de dar materialidade a estes “tipos” de humor. Delineamos também os conflitos existentes entre o humor politicamente incorreto e o discurso do politicamente correto visando, principalmente, desconstruir a ideia de que vivenciaríamos uma pretensa “ditadura do politicamente correto” (capitaneada pelas chamadas minorias), vez que a efetiva ditadura é aquela “silenciosa”, porém hegemônica e dominante, fundada no regime do Capital. Destarte, enfatizamos o caráter político de tudo; o humor incluso.

Humour discourse and its mechanisms of working have been constantly presented within several instances of quotidian life nowadays. Currently the pedagogical methods should be fun; most of the advertising invests in a humorous approach; political manifestations should have good humour involved; amidst many others. In the last decades the so-called “politically incorrect humour” gained featured and has generated numerous discussions about limits of humour, what could be considered humorous or not and the conflicts between that type of humour and the political correctness, which can be comprehend as a extreme policy of language, thoughts and behaviours or as something necessary to proceed to standardisations on the public sphere. From those questions, we sought reflecting regarding how politically incorrect humour is constituted and its dialectical possibilities of producing meanings, mainly for both the abilities of reinforcing or attacking the current order. Following Billig’s idea that humour is paradoxical for being: 1) universal and particular; 2) gregarious and exclusionary; and 3) analysable and resist to analysis. We present the politically incorrect humour torn between two poles, critical and uncritical, formalising common characteristics and consequences of both, describing and analysing examples as well to give materiality of those “types” of humour. Unpacking the conflicts between the politically incorrect humour and the politically correct discourse mainly for deconstructing the idea that in the current times we are living under an alleged “dictatorship of political correctness” (commanded by the so-called minorities), since the effective dictatorship is the “silent” one, although hegemonic and dominant, founded on the regime of Capital. Hence, we stress the political character of everything; humour included.
The discourse of politically incorrect humour on the contemporary world
Keywords: Humor; Politicamente incorreto; Contemporâneo; Politicamente correto; Humour; Political Incorrectness; Contemporaneity; Political Correctness