As variações sazonais podem influenciar nos níveis de acúmulo gorduroso hepático em testudines? - Rolim, Luna Scarpari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Liver alterations are common in reptiles, and lipidosis is the most prevalent disorder. Biochemical and imaging tests can aid diagnosis of this condition, but confirmation requires histopathological evaluation. This study aimed to compare the methods for assessing hepatic lipidosis in two species of turtles and to investigate the impact of seasonality and sex. Twenty-four adult male and female turtles (Trachemys sp.) and 26 red-footed tortoises (Chelonoidis carbonaria) were evaluated during two distinct periods (reproductive and non-reproductive). Hematological examinations, serum biochemistry, computed tomography, and liver biopsy were performed on all animals. Hepatic Hounsfield Unit (HU) values, as well as histological evaluation, were not influenced by seasonality in turtles. Still, they did indicate lower hepatic attenuation values and greater intrahepatic fat accumulation in tortoises during the summer. Seasonality and sex impacted serum biochemistry for both testudine species. Sex also significantly influenced body mass, subcarapacial fat, and hepatic HU values. Glycogen stores were higher in tortoises in the summer for both sexes. Both lipid accumulation and glycogen accumulation may be associated with reduced hepatic HU on CT scans and greater degenerative hepatocyte lesions on histopathological examination. Correlations between diagnostic methodologies reinforce that subcarapacial fat accumulation and intrahepatic energy reserves are associated with metabolic alterations, especially in females during the reproductive period. CT has proven useful in screening for hepatic lipidosis, but diagnostic confirmation requires integrated evaluation with laboratory tests and specialized histopathology.

Alterações hepáticas são comuns em répteis, e a lipidose é o distúrbio mais prevalente. O diagnóstico dessa condição pode ser auxiliado por exames bioquímicos e de imagem, mas a confirmação requer avaliação histopatológica. Este estudo teve como objetivo comparar os métodos de avaliação da lipidose hepática em duas espécies de quelônios, e investigar o impacto da sazonalidade e da variável sexo. Foram avaliados 24 cágados (Trachemys sp.) e 26 jabutis-piranga (Chelonoidis carbonaria), machos e fêmeas adultos, em dois períodos distintos (reprodutivo e não reprodutivo). Exames hematológicos, bioquímica sérica, tomografia computadorizada e biópsia hepática foram efetuados em todos os animais. Os valores de Unidades Hounsfield (HU) hepáticos assim como a avaliação histológica não foram influenciados pela sazonalidade nos cágados, porém inferiram menores valores de atenuação hepática e maior acúmulo gorduroso intra-hepático para jabutis no verão. A sazonalidade e o sexo impactaram na bioquímica sérica para ambas as espécies de testudines. O sexo também influenciou significativamente a massa corpórea, a gordura subcarapacial e os valores de HU hepático. Os depósitos de glicogênio foram maiores nos jabutis no verão para ambos os sexos. Tanto o acúmulo lipídico quanto o acúmulo de glicogênio podem estar associados à redução do HU hepático na tomografia e maiores lesões degenerativas dos hepatócitos no exame histopatológico. As correlações entre as metodologias diagnósticas reforçam que o acúmulo de gordura subcarapacial e as reservas energéticas intra-hepáticas estão associados a alterações metabólicas, especialmente em fêmeas durante o período reprodutivo. A TC se mostrou útil na triagem de lipidose hepática, mas a confirmação diagnóstica requer avaliação integrada com exames laboratoriais e histopatologia especializada.
Can seasonal variations influence fat accumulation levels in testudines?
Keywords: Animais silvestres; Medicina veterinária; Diagnóstico por imagem; Lipidose