Condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias cf. lacerdae) - Luz, Ronald Kennedy [UNESP]; Salaro, Ana Lúcia; Souto, Eduardo Ferri; Okano, Walter Yoshizo; Lima, Renato Ribeiro De (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
An evaluation of training strategies in fingerlings of trairao was carried out. The experimental design included six 20 L tanks with artificial aeration, controlled temperature variation (27±0.5ºC), and continuously darkened (0L:24D), except during daily management. Fingerlings with 2.9±0.2 cm long were kept at a 4 specimens/L and they were allotted to the following treatments: the first was direct offering of artificial diet and the second involved training strategies by means of the replacement of semi humid food for dry food. At the end of the experiment, average survival rates were 27.5 and 96.66% for the first and second treatments, respectively, demonstrating that feeding conditioning is an efficient management in production and survival of Hoplias cf. lacerdae fingerlings.

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias cf. lacerdae). Foram utilizados seis aquários com capacidade para 20 litros cada, dotados de sistema artificial de aeração, temperatura controlada (27±0,5ºC), cobertos com lona plástica preta, mantendo o ambiente interno escuro todo o tempo (0L:24E), sendo descobertos apenas para os manejos diários. Alevinos de 2,9±0,2 cm de comprimento foram estocados a uma densidade de 4 animais/L e submetidos aos seguintes tratamentos: aceitação direta de dietas artificiais e condicionamento alimentar por meio da substituição da ração semi-úmida por ração seca. Ao final do experimento, foram obtidas taxas médias de sobrevivência de 27,50 e 96,66% para o primeiro tratamento e segundo tratamentos, respectivamente, evidenciando que o condicionamento alimentar é um manejo eficiente na produção e sobrevivência de alevinos de trairão.
Training strategies trairao fingerlings (Hoplias cf. lacerdae)
Keywords: training strategies; dry pellets; Hoplias lacerdae; trairao; condicionamento alimentar; dietas artificiais; Hoplias cf. lacerdae; trairão