Ultrassonografia Doppler em cães com hepatopatias difusas - Sartor, Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do estudo foi avaliar as alterações parenquimatosas difusas hepáticas pela ultrassonografia em modo B e, quantitativamente, através do histograma, assim como as alterações vasculares, através da ferramenta Doppler, a fim de correlacionar os resultados obtidos às afecções hepáticas diagnosticadas pelo exame histopatológico. Foram submetidos à biopsia percutânea 41 cães com alterações hepáticas difusas detectadas pela ultrassonografia. O trabalho foi divido em três etapas. No primeiro estudo 25 cães com hepatite crônica, agrupados segundo o grau de fibrose, foram avaliados pela ultrassonografia em modo B. Quatro padrões de ecotextura foram descritos, concomitante ao aumento difuso da ecogenicidade hepática, sendo possível associar três destes padrões ao grau da fibrose hepática. Em um segundo estudo 25 cães com hepatite crônica e 11 cães com neoplasia hepática foram avaliados através da ultrassonografia Doppler. Mapeamento vascular do parênquima hepático foi realizado através do Doppler colorido e mensurações quantitativas pelo Doppler espectral. As alterações hemodinâmicas observadas na doença hepática crônica como portalização do fluxo da veia hepática, dilatação da artéria hepática, circulação portal colateral adquirida e fluxo portal hepatofugal, tornaram-se mais evidentes à medida que o grau de fibrose se agravou, permitindo a associação de alterações hemodinâmicas significativas com o estágio avançado da doença, conferindo, assim, um valor prognóstico à avaliação Doppler na doença hepática crônica dos cães. O estudo Doppler também auxiliou a diferenciar as hepatites crônicas das neoplasias hepáticas difusas, através da detecção de alterações vasculares sugestivas de malignidade, como hipervascularização caótica do parênquima hepático. No terceiro estudo uma...

The aim of this study was to assess diffuse hepatic parenchymal changes, subjectively, by B mode ultrasonography and, quantitatively, by histogram, as well as the vascular changes, by Doppler ultrasound, in order to correlate the results to hepatic disorders, diagnosed by histopathology. A total of 41 dogs with diffuse liver disorders detected by ultrasonography underwent percutaneous hepatic biopsy. In the first study 25 dogs with chronic hepatitis, grouped based on the severity of fibrosis, were evaluated by B mode ultrasonography. Diffuse increase in hepatic echogenicity and four different echotexture patterns were described, and in 3 cases, associated with the degree of fibrosis. In the second study 25 dogs with chronic hepatic disease, grouped based on the severity of fibrosis, and 11 dogs with diffuse neoplasia, were assessed by Doppler ultrasonography. Vascular mapping of the hepatic parenchyma was performed using color Doppler, and quantitative measurements by spectral Doppler. Hemodynamic changes detected in chronic liver disease such as hepatic vein flow portalization, hepatic artery dilatation, acquired portal collateral circulation and hepatofugal flow in the portal vein were more evident as the degree of fibrosis became worse, thus significant hemodynamic changes were associated with the advanced stage of disease in dogs. Doppler studies also aided to differentiated chronic hepatitis and diffuse hepatic neoplasia, detecting vascular changes suggestive of malignance, such as chaotic hypervascularity of liver parenchyma. In the third study quantitative assessment of liver echogenicity and echotexture by histogram was performed in 10 healthy dogs, 5 dogs with hepatic fatty degeneration and 25 dogs with chronic hepatitis. It was observed quantitatively increased echogenicity in dogs with hepatic fatty... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Doenças; Doppler, Ecocardiografia; Diagnóstico por imagem; Figado - Doenças; Liver - Diseases