Efeitos da terapia de reposição com testosterona e do chá mate (Ilex paraguariensis) nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox da saliva de ratos orquiectomizados - Cypriano, Matheus Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Apesar dos efeitos já conhecidos da testosterona (T) e do chá mate (CM) [Ilex paraguariensis] no estado redox de diversos tecidos biológicos, pouco se sabe a respeito de seus efeitos na saliva. O objetivo foi avaliar os efeitos da terapia de reposição com testosterona (TRT) e do CM nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox da saliva de ratos orquiectomizados. Sessenta ratos Wistar (3 meses de idade) foram castrados bilateralmente ou sofreram cirurgia fictícia (SHAM) e distribuídos aleatoriamente em cinco grupos: SHAM, OQX, UT (castrados que receberam injeção única de undecanoato de testosterona 100 mg/kg, CM (castrados que receberam CM 20 mg/kg, via gavagem intragástrica, diariamente) e UT+CM. Todos os tratamentos começaram 4 semanas após a castração e duraram 4 semanas. Ao final do tratamento, a secreção salivar foi estimulada por pilocarpina para determinação da taxa de fluxo salivar (TFS), pH, capacidade tamponante (CTS), além da análise da composição bioquímica pela mensuração da proteína total (PT), amilase (AMI), eletrólitos e biomarcadores de estresse oxidativo. TFS, CTS, cálcio, fósforo, cloreto, capacidade antioxidante total (CAT), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteína carbonilada (PC) aumentaram com a OQX, enquanto o conteúdo de PT e atividade da AMI na saliva decaíram no grupo OQX. Já o pH, sódio e potássio salivar não foram alterados. A administração de CM aumentou a TFS, cálcio, fósforo, cloreto, CAT e PC. Por outro lado, o grupo CM sofreu redução da PT, enquanto o pH, CTS, AMI, sódio, potássio e TBARS não sofreram nenhuma alteração em relação ao grupo SHAM. Os grupos UT e UT+CM não sofreram qualquer tipo de alteração em relação ao SHAM. TRT com UT restaurou os parâmetros bioquímicos, funcionais e redox da saliva em ratos castrados. CM não teve um efeito semelhante à T na função da glândula salivar, no entanto, pode ser considerada uma ferramenta para aliviar o estresse oxidativo salivar induzido pela OQX.

Despite the known effects of testosterone (T) and mate tea (MT) on the redox state of different biological tissues, little is known about their effects on saliva. The objective was to evaluate the effects of testosterone replacement therapy (TRT) and MT [Ilex paraguariensis] on biochemical, functional, and redox parameters of saliva in orchiectomized rats (ORX). Sixty young adult male Wistar rats (3 months old) were either castrated bilaterally or underwent fictitious surgery (SHAM) and were distributed into 5 groups: SHAM, ORX, TU (castrated rats that received a single intramuscular injection of testosterone undecanoate 100 mg/kg body weight (BW), MT (castrated rats that received MT 20 mg/kg BW, via intragastric gavage, daily) and TU+MT. All treatments started 4 weeks after castration and lasted 4 weeks. At the end of treatment, pilocarpine-induced salivary secretion was collected for analyzing of salivary flow rate (SFR) and biochemistry composition by determination of total protein (TP), amylase (AMY), electrolyte and biomarkers of oxidative stress. TFS, salivary buffering capacity (CTS), calcium, phosphorus, chloride, total antioxidant capacity (CAT), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), protein carbonyl (PC) increased with ORX. While the PT content and AMI activity in saliva decreased in the OQX group. On the other hand, salivary pH, sodium and potassium were not altered. MT administration increased TFS, calcium, phosphorus, chloride, CAT and PC. On the other hand, the MT group suffered a reduction in PT, while the pH, CTS, AMI, sodium, potassium and TBARS did not change in relation to the SHAM group. The TU and TU+MT groups did not suffer any changes in relation to SHAM. TRT with long-acting TU restored the biochemical, functional, and redox parameters of saliva in orchiectomized rats. MT did not have a testosterone-like effect on salivary gland function, however, it could be considered a tool to alleviate the salivary oxidative stress induced by orchiectomy.
Effects of testosterone replacement therapy and mate tea (Ilex paraguariensis) on biochemical, functional and redox parameters of saliva in orchiectomized rats
Keywords: Saliva; Glândulas salivares; Orquiectomia; Terapia de reposição hormonal; Testosterona; Salivary glands