A ocorrência de espécies de cerrado em 18 fragmentos com fisionomia florestal no noroeste do estado de São Paulo e as carcterísticas do solo - Mardegan, Clélia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esse estudo teve como objetivo verificar a existência de um gradiente estrutural entre 18 remanescentes florestais no noroeste do Estado de São Paulo. Para isso, analisaram-se a sua flora e as variáveis edáficas, averiguando-se a existência de correlação da similaridade estrutural e da edáfica. Os 18 fragmentos estudados localizam-se em uma região com macroclima semelhante (Aw, segundo Köppen), e foram categorizados entre pequenos (50-200 ha) e grandes (acima de 200 ha). Através de análise de ordenação, verificou-se a formação de quatro grupos distintos na forma de um gradiente. A análise IndVal possibilitou a indicação das espécies que melhor categorizaram os grupos identificados, permitindo verificar a sua ocorrência em floresta estacional semidecidual e cerrado. Comprovou-se a existência de uma correlação significativa entre a similaridade edáfica e a estrutural, sendo as variáveis edáficas mais importantes para essa diferenciação, potencial hidrogênio-iônico (pH), acidez potencial (H+ Al), alumínio (Al), saturação em bases (V%), soma de bases (SB), cálcio (Ca), enxofre (S), fósforo (P), manganês (Mn), magnésio (Mg), potássio (K), areia total e argila. Desta forma, conclui-se que, naquela região, os fatores edáficos foram preponderantes na separação de floresta e cerrado, confirmando a hipótese do determinismo edáfico

This study had as main goal to verify the existence of a structural gradient among 18 forest remainings in the northwest of Sao Paulo state. In order to verify it, flora and edaphic variables were analyzed, noticing the existence of correlation of structural and edaphic similarity. The 18 studied fragments are located in a region with similar macro climate (Aw, as per Köppen), and were categorized as small (50-200 ha) and big (above 200 ha). Through analysis of ordination it was verified the formation of four distinct groups in the form of a gradient. The analysis IndVal allowed the indication of species that better categorize the identified groups, allowing verifying its occurrence in semidecidual seasonal forest and cerrado. It was proved to exist a significant similarity between edaphic and structural correlation, being the edaphic variables more important for this differentiation, hydrogen-ion (pH), acidity potential (H+ Al), aluminum (Al), saturation in bases (V%), sum of bases (SB), calcium (Ca), sulfur (S), phosphorus (P), manganese (Mn), magnesium (Mg), potassium (K), total sand and clay. Therefore, it is concluded that in that region the edaphic factors were preponderant in the separation of forest and cerrado, confirming the hypothesis of edaphic determinism
Keywords: Ecologia do cerrado; Fauna do solo; Ecologia florestal - São Paulo; Cerrado ecology; Soil fauna