As fases do treinamento de natação influenciam os substratos energéticos, cortisol e leucócitos - Zago, Sueli Cristina Schadeck; D'andrade, Márcia Regina Pessoa; Cardoso, Ana Paula Miskulin; Najas, Cláudio Spinola; Neiva, Cassiano Merussi; Balikian Junior, Pedro [UNESP]; Garcia Junior, Jair Rodrigues (Associacao Prudentina de Educacao e Cultura (APEC), 2011)
The effect of physical exercise in immune function has been extensively studied. The intensity and duration of physical exercise have considerable influence in immunologic parameters. However, few studies have compared different exercise intensities in different stages of a physical training program. Thus, the aim of this study was to verify the metabolic, hormonal and immunologic changes before and after acute intermittent swimming exercise, following different stages of training program. Seventeen male swimmers were evaluated in three stages of training. The intensity of the three sessions was 90% (anaerobic potency – PAN), 70% (aerobic potency - PAE) and 98% (lactate tolerance – TLA) of the maximal speed from the best time of the distance, resulted from peak performance in competition. Blood samples were collected pre and immediately after exercise for cells counting and measurement of substrates and cortisol concentrations. It was used ANOVA to verify the significance of difference (p<0.05). There was a significant increase of glucose and cortisol post exercise in the PAN and PAE sessions. Glutamine increased significantly in PAE and TLA. Leukocytes increased significantly after the three different sessions and lymphocytes decreased significantly on PAE and TLA. In conclusion, it was demonstrated that changes of the several parameters studied in different stages of training program can cause temporary alterations in immune cells and may compromise resistance to common minor illnesses and athlete performance.

Os efeitos do exercício físico na função imune têm sido bastante estudados, demonstrando que a intensidade e duração do exercício exercem influência nos parâmetros imunológicos. No entanto, há poucos estudos que comparam exercícios de diferentes intensidades e fases de um programa de treinamento. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar as alterações metabólicas, hormonais e imunológicas antes e após sessões de natação em diferentes fases do programa de treinamento. Dezessete nadadores do sexo masculino foram avaliados em três fases do treinamento com diferentes intensidades em cada sessão, com base na máxima velocidade no melhor tempo para a distância, obtidos no melhor desempenho em competição. As sessões foram caracterizadas como de potência anaeróbica (PAN – 90%), potência aeróbica (PAE – 70%) e tolerância ao lactato (TLA – 98%). Amostras de sangue foram coletadas pré e imediatamente após o exercício para contagem de células e determinação da concentração de substratos e de cortisol. Foi utilizada ANOVA para verificar a significância das diferenças (p<0,05). Houve aumento significativo das concentrações de glicose e cortisol após o exercício nas sessões de PAN e PAE. A glutamina aumentou significativamente em PAE e TLA. Os leucócitos aumentaram significativamente após as três diferentes sessões e os linfócitos diminuíram significativamente após as sessões PAE e TLA. Concluindo, foi demonstrado que as alterações nos parâmetros estudados em diferentes fases do treinamento podem causar variações temporárias nas células do sistema imune e comprometer a resistência às infecções comuns e o desempenho do atleta.
The stages of swimming training affect energetic substrates, cortisol and leukocytes
Keywords: Physical exercise; Immune system; Glutamine; Glucose; Exercício físico; Sistema imune; Glutamina; Glicose